当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【贵阳网】“中国特色文学理论发展问题域研究”学术研讨会在贵阳举行

2023-08-20

贵阳网·甲秀新闻讯 2023年8月14日—15日,“中国特色文学理论发展问题域研究”学术研讨会在贵阳孔学堂成功举办。本次会议由湖南师范大学“中国特色文学理论建构的历史经验研究”课题组、贵州财经大学文学院、贵阳孔学堂文化传播中心联合主办,湖南师范大学、《中国文学研究》编辑部协办。来自中国社会科学院大学、中国社会科学院、中山大学、中国艺术研究院、兰州大学、苏州大学、华南师范大学、河南大学、湖南师范大学、贵州财经大学等高校及科研院所的70余位专家学者出席了本次会议。

会议开幕式于14日上午举行,由贵州财经大学李汉文副校长主持,贵州财经大学赵普校长、贵州财经大学文学院杨经华书记、贵州财经大学文学院顾雪松院长、国家社科基金重大招标项目“中国特色文学理论建构的历史经验研究”首席专家湖南师范大学赵炎秋教授、参会专家代表中国社会科学院大学校长张政文教授先后致辞。赵普校长代表贵州财经大学对会议的召开表示热烈祝贺,对长期关注和支持贵州财经大学学科建设的专家学者表示衷心感谢,特别是对文学院在学科建设、人才培养、理论创新方面取得诸多成果给予高度肯定,并希望各位参会专家学者一如既往地支持贵州财经大学、贵州财经大学文学院的建设发展。杨经华书记、顾雪松院长分别对参加此次会议的全国各地专家学者表示热烈欢迎和感谢,然后就贵州财经大学文学院近年来的发展情况做了简要介绍,并衷心预祝会议取得圆满成功。湖南师范大学赵炎秋教授代表课题组对与会专家学者的到来表示衷心感谢,并对此次会议主题及重大项目团队成员、阶段性成果、宣传推介和最终预期成果等情况做了简要介绍。张政文教授代表参会专家,充分肯定赵炎秋教授团队在中国特色文论思想研究方面所取得的丰硕成果,同时感谢赵炎秋教授和贵州财经大学文学院的邀请,并预祝会议取得圆满成功。

14日上午,会议举行了两次大会发言。第一场大会发言由湖南师范大学杨合林教授主持、河南大学张清民教授担任评议。中国社会科学院大学校长张政文教授、中国社会科学院民族文学研究所党委书记丁国旗研究员、中山大学王坤教授、苏州大学刘锋杰教授、华南师范大学段吉方教授分别以《中国文学精神的文化主体性》《关于中国特色文学理论及其发展的一点思考》《虚构批驳对象:西方文论接受的学理反思——以柏拉图、克罗齐为例》《钱穆论中国文学的“人文主义”》《新时期到新时代:中国马克思主义文论的当代化发展及其理论问题》为题做了报告。第二场大会发言由湖南师范大学刘白教授主持,华南师范大学段吉方教授担任评议。河南大学张清民教授、贵州财经大学冀志强教授、中国艺术研究院刘永明研究员、广州大学戴登云教授分别以《论域型文论与个体化创造》《作者、文本与理论:阐释有效性的三个视角》《<《伦理学原理》批注>与毛泽东文艺批评标准体系发生史》《文学史观反思的哲学开端与理论旨归—重审当代中国的文学史哲学之思》为题做了报告。14日下午,会议分三个分会场展开小组发言与讨论。第一分会场主要围绕中国特色文论建构路径和资源、中国式现代化、科幻现实主义、伊格尔顿的中国接受、文学理论的“当代发生”、后现代戏剧的“沉浸感”等议题进行了热烈讨论。第二分会场主要就中华学术外译、战后香港《讲话》的接受、中国文论范式本体的演化与转型、新历史主义在中国的“理论旅行”、审美反映论、海外《文心雕龙》“神思”范畴的译介、本雅明艺术观中的席勒思想、自传体民族志、福柯关于界限经验的文学阐释、比较视域下的中国古代生新诗学、安敏成与王德威的中国现实主义比较研究等议题展开了讨论。第三分会场主要就钱钟书的文学批评、胡风的“主观战斗精神”、茅盾的民族形式观、瞿秋白文艺大众化、宗白华“意境—艺境”理论、身体批评、少数民族文学等议题展开了讨论。

15日上午,会议举行了两场大会发言。第一场大会发言由福建师范大学颜桂堤教授主持、深圳大学黄永健教授担任评议。湖南师范大学杨合林教授、湖南师范大学廖述务教授、湘潭大学蔡熙教授、中山大学罗成副教授分别以《重论<乐记>的作者问题》《“后理论”问题域的理论形态及建构机制试探》《论中国特色文学理论的建构路径》《胡经之文艺美学思想的学理构造及当代启示》为题做了报告。第二场大会发言由贵州财经大学冀志强教授主持,湖南师范大学何林军教授担任评议。湖南师范大学赵炎秋教授、深圳大学黄永健教授、中国海洋大学牛月明教授、福建师范大学颜桂堤教授、贵州财经大学韦珊珊副教授、中国社会科学院文学研究所吴子林研究员分别以《时空与平等:文学中的形式因素与思想建构》《情意合一实相准则下的艺术评价新体系》《文论概念译介中的隐性语义迁移问题——以“语言艺术”为例》《构建新时代文艺理论的空间批判维度》《生态文明时代的本土化美学话语建构——20世纪90年代以来的中国生态美学研究》《“毕达哥拉斯文体”:问题与方法》为题做了报告。

贵州财经大学周兴杰教授主持闭幕式。阜阳师范大学郭世轩教授、湖南师范大学文浩副教授、中山大学赖锐助理教授分别对三个分会场的小组发言做了总结。最后,湖南师范大学廖述务教授对本次会议做了学术总结,认为与会者们的发言涉及众多重要论题,具有深入拓展性与开放多元性,形成了积极深入的学术交锋和思想对话,有力推动了中国特色文学理论的研究。

(来源:贵阳网)