当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【北京农学院新闻网】美育浸润 立德树人 我校承办北京美育研究分会年会暨首都高校美育学术论坛

2024-03-25

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进高校美育改革创新,加强高校交流合作,协同推进美育育人,3月22日,北京市高等教育学会美育研究分会2023年年会暨首都高校美育学术论坛在我校召开。北京市高等教育学会会长线联平,美育研究分会副会长、中国社会科学院大学副校长张树辉、北京建筑大学副校长朱静以及相关部门负责人和来自北京、山东等高校的美育教师出席会议。会前,我校党委书记赵锋、党委副书记郑品石会见了线联平一行,并围绕贯彻落实习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”改革、推进“五育并举”进行深入交流。

线联平在年会讲话中对高校美育育人工作取得的成效给予充分肯定,希望各高校深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,大力推进“五育并举”,不断深化新时代高校美育工作改革创新,积极探索美育育人工作新经验与新模式,不断提升美育育人的质量和水平,推动美育浸润工作更好地落实,取得更加丰硕的育人成果,共同促进首都高校美育工作高质量发展。

郑品石代表学校对与会代表表示热烈欢迎,向兄弟高校长期以来对学校改革发展的关心和支持表示感谢,并介绍了学校美育育人取得的成果。他指出,学校将以承办本次年会为契机,在党委的坚强领导下,贯彻落实第四次党代会确立的“质量立校”工程,深化推进“五育并举”,把美育贯穿到教育教学全过程,努力探索新时代农林高校美育新模式,不断提高知农爱农新型人才培养质量。

朱静代表研究会作2023年美育工作报告,全面总结了2023年主要工作,对2024年工作作出具体部署。

美育研究会常务理事、北京航空航天大学美育中心主任沈旭坤,中央美术学院教授、博士生导师郑勤砚,美育研究会副会长、中国社会科学院大学副校长张树辉分别作主题报告,11所高校美育工作负责人进行经验交流,讲述了在美育工作中的好做法和好经验,并对加强和改进新时代高校美育育人工作提出意见建议。

会后,与会人员参观调研了我校植物生产国家级实验教学示范中心智能联动温室,深入了解基地建设和人才培养情况,并对我校在都市农林特色学科专业建设、知农爱农新型人才培养方面取得的成效给予高度赞扬和充分肯定。

(来源:北京农学院新闻网)