院系设置

教学系

中国社会科学院研究生院文物与博物馆硕士教育中心简介

2016-10-12

中国社会科学院研究生院文物与博物馆硕士教育中心(以下简称“文博中心”)于2011年正式成立,依托中国社会科学院深厚的学术积淀和丰富的导师资源,秉承“教育服务于社会”的理念,文博中心立志合中国人文社会科学研究最高殿堂和中国文化艺术品收藏最高殿堂之力,培养优秀的实践型文博专门人才。

一流的师资队伍

文博中心集中了来自中国社会科学院考古所、中国社会科学院历史所、故宫博物院、中国国家图书馆、中国国家博物馆、恭王府、首都博物馆等单位的相关学者专家,包括李学勤、朱凤瀚、郑欣淼、单霁翔、刘庆柱、陈祖武、王巍、白云翔、王震中等一批国内外一流专家学者,组成一支实力雄厚、治学严谨的专业学术队伍。

完善、经典的课程设置

依托强大的专业学术支撑,在专业基础教育、专业方向教育、专业实践教育等各环节为不同专业方向研究生设置了全面、经典、实用的课程体系。同时文博中心还将积极参与国内外文物与博物馆学论坛等大型学术活动,为文博专业硕士学位教育和人才培养打造良好的交流平台。

高水平的实践基地

文博中心依托中国社科院考古研究所、中国社科院历史研究所,与故宫博物院、恭王府、首都博物馆、南京博物院、浙江省博物馆等建立了战略合作关系,与国家图书馆签订了专项合作协议,与国家博物馆建立了密切合作关系,合力为文博专业硕士教育提供国内最好的实践基地。

丰富的馆藏资源

我院拥有院、所两级图书馆系统(学校图书馆还有故宫学文库、恭王府文库),还有部门专业阅览室(藏专业书刊千余册),通借通阅、资源共享,可为借阅和查找文献资料提供更加丰富全面、方便快捷的途径。

2017年,我院文博专业共设文物鉴定与修复(其中包括古陶瓷、古玉器、古青铜器、古书画、佛教艺术、古籍共六个子方向)、博物馆与文化遗产管理(其中包括博物馆、非物质文化遗产两个子方向)、故宫学三个专业方向,计划招生45人,拟接收推免生20人,诚挚欢迎各位贤达报考中国社会科学院研究生院文物与博物馆硕士专业学位研究生!

联 系 人:李老师、刘老师

电子信箱:mchm@cass.org.cn

网址:http://mchm.gscass.cn

通讯地址:北京市房山区良乡高教园区中国社会科学院研究生院文物与博物馆硕士(MCHM)教育中心 (邮编:102488)