当前位置: 首页 > 师资队伍 > 追思 > 正文

追思

山东周易研究会 唁电

2020-04-26

方克立先生治丧委员会:

惊悉、方克立先生逝世,山东周易研究会全体同仁无比悲痛,谨对方先生表示沉痛的哀悼,向方先生家属及弟子表示深切的慰问!

方先生既是一位坚定的马克思主义者,又是一位著名的中国哲学史家。他一生信仰马克思主义,坚持以马克思主义的立场研究中国哲学,终生不渝, 令人敬仰。在中国哲学研究领域,方先生不仅培育了大批弟子,可谓桃李满天下,而且还撰写或主编了《中国哲学史上的知行观》《现代新儒学与中国现代化》《方克立文集》《中国哲学大辞典》《现代新儒家学案》《中国哲学与辩证唯物主义》等具有重要影响力的学术著作,萤声于国内外学术界。尤其值得称道的是,方先生于上世纪八十年代首开国内研究当代新儒家之先河,面对中国传统文化的现代化问题,又提出了“马学为魂,中学为体,西学为用,三流合一,综合创新”的理论主张,为当代中国哲学研究做出了重要贡献。

方先生一直关心山东的中国哲学事业,关心山东的儒学研究,在本会初创时期,方先生对本会建言献策,做出了重要贡献。方先生与山东周易研究会的创会领导如刘蔚华教授、周立升教授、丁冠之教授、张晓雨教授、颜炳置教授等保持密切的学术联系,并一直支持与关注本会的发展,本会全体同仁对方先生永远心怀感激。

方先生不幸仙逝,是中国哲学界的重大损失,也是易学界的重大损失,本会全体同仁决心化悲痛为力量,努力从事研究工作,以学术研究成果感谢方先生对本会的厚爱。

方克立先生千古!

山东周易研究会

2020年4月22日