老年学与社区研究中心

2024-05-27

中国社会科学院大学老年学与社区研究中心(以下简称“中心”)于2021年4月成立,是专门从事老年学和社区相关研究的非实体性学术研究机构。

本中心坚持正确的政治方向,符合学校总体办学目标,致力于促进学科建设、科学研究和人才培养,致力于培养学术带头人和青年骨干,致力于产出高质量的创新性研究成果,是学校开展学科建设、科学研究和社会服务的重要载体。

在老年学研究领域,以老龄科研领域内的应用研究和实证研究为主,开展部分重大基础理论研究,加强科研创新,使本中心发展成为老龄科学的决策咨询中心、理论研究中心、老龄事业人才培养的基地,打造我国老龄事业理论创新、技术创新和服务创新的集成创新平台,并最终成为享誉全国的国家级老龄科学理论研究智库。在社区研究领域,本中心致力于社区社会工作本土化研究,推进社区社会工作与我国新时代背景下的政治、文化和社区发展实践相结合,为中国社会工作本土化做出贡献。

机构架构

主任:赵一红(中国社会科学院大学社会与民族学院执行院长、教授)

执行主任:李原(中国社会科学院大学社会与民族学院副院长、副教授)

重要学术活动与成果

中心成功举办“基层社会治理新格局与老年社会工作发展论坛”“党建引领基层治理创新研讨会”;承办主题为“构建一核多元、融合共治的社区治理体系”“基层社会工作服务平台建设:案例撰写与品牌运营”的讲座;在社区开展“彩绘我心,观画知心”曼陀罗绘画活动、“邻里齐动手,旧物换新装”社区变废为宝活动;完成国家社科基金项目“人口老龄化与中国特色城市社区养老服务体系建设研究”;发表题为《供需与结构:中国社会养老服务体系建构的逻辑——基于六城市养老机构的实证调查》的文章。

2024年5月27日更新