中国古典社会学(群学)研究中心

2024-05-27

中国社会科学院大学中国古典社会学(群学)研究中心(以下简称“研究中心”)于2023年1月成立,是中国社会科学院大学专门从事中国古典社会学(群学)相关研究的非实体性学术研究机构。

研究中心依托中国社会科学院的学术资源,发挥哲学社会科学权威学术机构的优势,在大学深入推进科教融合的背景下,整合各方学术力量,以中国古典社会学(群学)理论研究和实证研究为主,开展重大基础理论和应用研究;加强科研创新,使本研究中心发展成为学科发展的咨询中心、理论研究中心和人才培养基地,打造我国群学事业理论创新的平台,建成国家级群学研究智库。

研究中心坚持古今贯通、中西会通,重视不同学科互鉴合作,汇聚多方人才,努力融合历史学、法学、社会学、民族学、政治学、哲学、文学、语言学等学科智慧,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断深化和拓展群学研究,切实助力中国特色社会学学科体系、学术体系、话语体系建设。

机构架构

主任:赵一红(中国社会科学院大学社会与民族学院执行院长、教授)

学术委员会主任:景天魁(中国社会科学院学部委员、社会学所研究员、中国社会科学院大学特聘教授、中国古典社会学(群学)研究中心首席研究员)

秘书长:郝彩虹(中华女子学院社会工作学院副院长、副教授)

重要学术活动与成果

研究中心自成立以来,聚焦群学与中国式现代化、群学与建设中华民族现代文明、群学与人类文明新形态、群学研究方法拓展与创新、群学家列传、群学与区域社会研究等相关领域,开展探索性研究。研究中心成员已在《中国社会科学》、《社会学研究》、《人文杂志》、《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》、《北京工业大学学报(社会科学版)》等顶尖、核心类期刊发表与群学研究相关学术论文数十篇,其中多篇论文被《新华文摘》全文转载;研究中心重视承担并举办大型学术类活动,如:2023年1月举办“群学与中国特色社会学学术体系建设”学术研讨会、2023年7月联合云南师范大学法学与社会学院举办中国社会学会2023年学术年会“群学与中国特色社会学话语体系建设”分论坛。

更新时间:2024年5月27日