税收政策与治理研究中心

2024-05-30

一、成立宗旨

中国社会科学院大学应用经济学院“税收政策与治理研究中心”的宗旨是,通过整合社科大应用经济学院税务专硕办学现有教学和科研资源,汇聚财税界专家及业界人士,打造财政学科建设基础,提高应用经济学院科研实力和社会服务水平,提高学院在税收政策与治理领域的学术地位。

二、机构定位

税收政策与治理研究中心挂靠于应用经济学院,依托学院尤其是税务专硕办学所依托的师资和资源开展工作,常设机构设在应用经济学院税务硕士教育中心。机构定位为应用经济学一级学科下属财政学科建设重要支撑平台。研究中心拟立足于税收理论与实践,围绕税制改革、税收政策、税收治理等方面进行深入分析,组建研究团队,充分发挥团队优势,积极为国家和地方税务部门献言建策,努力把研究中心建设成为具有引领和标杆作用的研究基地。

三、发展目标

税收政策与治理研究中心将以高质量的科研为支撑,以制度建设为根本保证,建立高效、灵活的人才挖掘和使用机制,汇聚一批学风严谨、富有创新精神的专家学者,就全国及地方税收重点、难点、热点问题展开研究,搭建一个税收发展研究、交流和生产平台,有力推动税收政策与治理学科的建设。同时,研究中心围绕课题研究和学术活动所衍生的多种学习、研讨、调研、实习机会,为应用经济学院的研究生提高专业素养、科研能力和实务水平提供良好的环境和条件。

四、人员组成

税收政策与治理研究中心科研和学术活动组织由应用经济学院相关工作人员承担,科研和学术活动根据活动或项目内容组建矩阵式专家学者团队,以学院现有师资为班底,有效整合学院及外部社会资源,开展形式多样的学术交流、课题研究和产学合作。

五、研究内容

税收政策与治理研究中心成立以后,其主要任务是在掌握税收领域前沿研究成果的基础上,研究税收与经济发展、国家税收政策与优化、税收管理制度、依法治税、优化纳税服务、深化税收管理体制改革等前沿专题,为政府、企事业单位制定、调整、实施税收制度提供理论支持和政策建议;同时,促进税务部门、财税研究人员、财税专业服务机构与财税实务界的深入协作与沟通,共同推进税收事业在中国的发展。

六、主要负责人

顾  问:刘桓(国务院参事,中央财经大学教授)

刘怡(国务院参事,北京大学教授)

主  任:李为人(中国社会科学院大学应用经济学院副院长)

副主任:付广军(国家税务总局税收科学研究所研究员)

蔡昌(中央财经大学教授)

秘书长:韩莉(中国社会科学院大学商学院副教授)

七、重要学术活动与成果

税收政策与治理研究中心自2019年成立以来,致力于税收政策与治理问题研究,为推动国家税收治理体系建设和提升税收能力现代化水平提供智力支持。研究中心2021年推出我国首部税收蓝皮书,即《中国区域税收发展报告》,每年出版一本。

更新时间:2024年5月25日