公共政策研究中心

2024-06-03

公共政策研究中心,作为社会科学研究领域的重要组成部分,在提升中国社会科学院大学社会科学研究与教学实践中发挥着重要作用。本中心依托于政府管理学院,专注于公共政策领域的理论与实证研究,致力于国家改革发展过程中的重大公共政策问题,为国家发展提供战略咨询和政策分析。

1.促进学科交叉与融合

公共政策研究中心通过整合中国社会科学院大学政府管理学院的资源,汇聚了中国社会科学院多个研究所的知名学者、知名教学科研机构的优秀专家、政府部门具有丰富实践经验和深厚理论功底的资深官员等,结合学科发展和学术前沿开展科学研究。中心的研究工作不仅为本学科建设提供了坚实的基础,而且加强了与政治学、经济学、社会学等学科之间的交叉与融合。

2.提升学科水平,强化办学特色

中心通过组建高水平的学术团队,形成了合理的学术梯队和稳定的研究方向。中心的各项研究工作与学科发展相辅相成,有效提升了学科水平,强化了学校的办学特色。

机构架构与成员

主任:蔡礼强(中国社会科学院大学政府管理学院执行院长、教授)

执行主任:陈承新(中国社会科学院办公厅研究室研究员)

副主任:蒋敏娟(中国社会科学院大学教授)、刘艳红(中国社会科学院大学副教授)

秘书长:刘力达(中国社会科学院大学讲师)

副秘书长:李璐(中国社会科学院大学副教授)

专家成员:吴田(中国社会科学评价研究院副研究员)、王红艳(中国社会科学院政治学研究所副研究员)、陈明(中国社会科学院政治学研究所副研究员)、王阳亮(中国社会科学院政治学研究所副研究员)、涂锋(中国社会科学院政治学研究所助理研究员)

cailq#cass.org.cn

重要学术活动与成果

1.主办“公共政策与中国之治”平行论坛,深入探讨公共政策在国家治理中的作用。

2.参与“四下基层”与新时代党的群众路线理论研讨会,研究公共政策在基层治理中的应用。

3.举办“政+”圆桌会智策系列讲座,邀请国内外专家学者就公共政策相关议题进行深入讨论。

4.开设公共政策的本科至博士、硕士一体化课程,召开《公共政策分析》教材编写研讨会,推动学术研究与教学实践的结合。

更新时间:2024年5月30日