领导力研究中心

2024-06-03

本中心基于“领导力”这一核心概念,以本土化为立足点,致力于推动体现中国特色和风格的领导力研究,建立和完善中国特色的领导力人才培养与发展体系;以实战化为落脚点,强化领导力理论成果在实践层面的现实应用,有效提升组织和个人的领导力水平。

“领”:开展前沿研究,促进多学科交叉融合发展

围绕中国情境下领导力的相关问题,聚合相关研究人才与技术资源,不断强化研究的深度与力度,突破狭隘经验主义弊端,实现学科互补和跨界聚合优势,助力高水平研究成果的取得并促进领导学与政治学、行政学、管理学等学科之间的交叉融合发展。

“导”:助力教学实践,培养面向未来的领导力人才

基于学生的领导素质培养与能力发展要求,集合相关领域的优秀学者与资深教师,激发智力优势、拓展教学资源,通过系列课程、专题讲座、对话沙龙等多样化活动展开理论研讨与经验交流,开发和提升学生的领导力,满足未来可持续发展的人才需求。

“力”:搭建实训平台,赋能组织提升领导力水平

基于当下我国各类组织的领导力发展需求,以领导力专题培训和参与式领导力训练等多种模式,通过领导力专家团队的授课指导和领导力教练团队的陪伴引领,助力学员在学习中思考领导力,在行动中提升领导力,助力组织领导力水平的提升。

机构架构与成员

主任:蔡礼强(中国社会科学院大学政府管理学院执行院长、教授)

副 主 任:白洁(中国社会科学院大学政府管理学院讲师)

行政秘书:白璐(中国社会科学院大学政府管理学院科研助理)

bai-jie#cass.org.cn

重要学术活动与成果

举办重要学术会议:2021年4月,中国共产党领导力暨建党百年学术研讨会(该会议由中国社会科学院政治学研究所、中国社会科学院大学政府管理学院主办,《管理世界》、《政治学研究》、《中国社会科学院研究生院学报》、《甘肃社会科学》、中国社会科学院大学领导力研究中心协办)。

开展多项学术交流:2022年8月,于中国领导科学学科建设和发展理论研讨会贡献主题演讲《中国共产党领导力研究的理论视角和基本理论》;2022年10月,于北京市委党校贡献主题讲座《党的二十大报告与中国共产党的领导力》;2023年4月,于第19期巴山大讲堂暨“领导干部调查研究能力建设的要点和方法”贡献专题讲座;2023年4月,于鸡西市全市两级理论中心组学习暨“鸡西大讲堂”贡献专题讲座。

持续性科教成果:自成立以来,围绕中国共产党领导力主题,开展国家社科重大课题与多项专题课题研究,涉及经济、政治、社会、文化、生态、外交、军事等众多领域。在《人民日报(理论版)》、《管理世界》、《政治学研究》、《人民论坛·学术前沿》、《甘肃社会科学》等报刊发表多篇具有影响力的研究文章。每年开设“领导科学与方法”、“领导科学”、“大学生领导力开发”等专业课程,并开展“领导力研习营”等学术讲座活动。

更新时间:2024年6月3日