首期香港教师国史研修班成功举办

2019-01-02

由香港中国学术研究院主办、中国社会科学院大学(研究生院)承办的首期“2018年香港教师国史研修班”于12月24-27日在北京举办。18名来自国史教育中心(香港)、香港浸会大学等知名大学及中学的校长、教授和中文及历史教师参加研修。此次研修班是中国社会科学院根据十九大报告中“发展壮大爱国爱港爱澳力量,增强香港、澳门同胞的国家意识和爱国精神”的要求,特面向香港特区大中学教师开展的国史研修活动。中国社科院国际合作局局长王镭等参加有关活动。

研修班特别邀请了中国社会科学院学部委员、考古所前所长刘庆柱研究员为研修班作“中华五千年不断裂文明的考古学解读”专题讲座,邀请近代史所研究员郑大华教授为学员作“孙中山的中华民族复兴思想”专题讲座,邀请历史所研究员万明教授作“明代的丝绸之路”专题讲座。

为使学员更真切地体验中国历史文化,研修班安排学员赴故宫博物院参观学习,并邀请故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟教授亲自为学员介绍故宫博物院的历史及所承载的文化内涵;赴国家博物馆参观,并邀请资深研究馆员为学员讲解馆藏文物;赴国家图书北海分馆参观,了解了国家图书馆的历史变迁及古籍收藏情况。赴国家图书馆总馆参观,重点参观了位于国图的国家典籍博物馆;赴中国社科院考古研究所参观文物陈列室,从考古学的角度了解了中华文明的发展历程。此外,应学员要求,研修班还参观了中国社会科学院院史及科研成就展。

通过一系列精心安排的专题讲座及参观考察活动,研修班学员加深并提升了对中国历史文化内涵的认识,了解了中华五千年文明的发展历程并体验了中国文化的博大精深,取得了良好的研修效果。