校园信息平台 校长信箱
xzxx@cass.org.cn
人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

中国政治学人:自信自强 不负伟大时代 ——中国社会科学院大学政府管理学院全院教工大会暨学院建设发展研讨会召开

2020-10-19

2020年10月18日 12:44 来源:中国社会科学网 作者:高莹

作为在科教融合改革中正式成立的12个学院之一,中国社会科学院大学政府管理学院为加快科教融合与学科建设步伐,于10月16日下午成功举办了全院教工大会暨学院建设发展研讨会。

以坚定的政治自信和学术自信开展研究

中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华出席会议并讲话。他指出,中国政治学人尤其是中国社科大政府管理学院学人,要有坚定的政治自信和学术自信。在这个巨变的时代、伟大的时代,要观察中国、研究中国,做好中国的国家观、政党观、民主观、发展观研究,深入研究中国共产党、中国党政关系、中央地方关系、中国人大制度、多党合作与政协制度等重要议题,把中国的事情说清楚,把中国政治经验提炼好,对中国的发展奇迹进行学理性总结。

张树华指出,经过改革开放四十多年的快速发展,我们不能再把西方政治教条奉为圭臬、尊为圣经。西方一些政治价值、政治原则在西方都已受到质疑、陷入困境,大量脱离实际的政治理论连西方政客都弃之如履,中国政治学人更不能盲信盲从。要树立强大的政治自信和学术自信,立足本国实际,构建具有中国特色的政治学学科体系、学术体系、话语体系。本次新冠肺炎疫情是对世界各国政党、政府的一次大考,也是我们观察世界、研究世界的一个窗口。政治学人要以强烈的使命感和责任感,深入研究、理性思考,得出正确结论。

张树华表示,中国社会科学院大学政府管理学院成立恰当其时、适逢其世。学院的发展要集中力量、发挥优势,按照一家人、一盘棋的发展思路,共商共建、共同努力、共同发展,把学院办成具有中国特色、中国风格、中国气派的政府管理学院。

在高等教育史上开辟别样新路

中国社会科学院政治学所党委书记樊建新对政府管理学院的成立表示祝贺,并对学院今后的发展提出建议和期许。他表示,学院在建设发展中要实现科教融合和双一流建设目标,教师队伍需要从人心融合、感情融合开始,实现科研和教学的全方位融合,开展一流生源建设、一流师资队伍建设、一流制度建设。

中国社会科学院大学副校长林维在介绍了政府管理学院领导班子成员情况,并对学院今后发展提出了殷切期许。他表示,希望在张树华院长带领下,政府管理学院能够在高等教育史上开辟别样路子,培养更多的人文社会科学优秀人才,培养更多的党和国家事业接班人。希望在各位老师的共同努力下,政府管理学院教学工作、科研工作、人才培养工作、思想政治工作、党建工作等各方面都有一个崭新的面貌,掀开新篇章,踏上新征程。

踏上一流学院和一流学科建设的新征程

中国社会科学院大学政府管理学院常务副院长蔡礼强用五个“新”概括了学院科教融合特色与未来发展规划。一是一家新机构。按照《中国社会科学院大学院系调整暨推进科教融合改革工作方案》,政府管理学院由原管理学院、政治学系和公共政策与管理学院共同组建而成。政府管理学院这个新机构将成为大家共同工作的新平台。二是办学新定位。中国社科院大学的办学定位是办成高起点、高质量、高水平的研究型大学和中国特色社会主义一流文科大学。政府管理学院的定位就是要建设一流学院和一流学科。三是一支新队伍。政府管理学院教师团队由大学专任教师和来自研究所的岗位教师两大群体组成,共同构成了一支力量强大的教师团队,通过以教促研和以研促教,实现教学相长和科教融合发展。四是确立新目标。办好中国社会科学院大学是党中央向中国社科院交办的重大政治任务,办好政府管理学院是中国社会科学院大学和中国社科院政治学研究所共同的重大任务。政府管理学院今后要在政治学和公共管理两大一级学科发展上取得高水平的科研成果,开发一系列高质量课程,形成高质量的培养体系,把学生培养成哲学社会科学领域的一流人才。五是踏上新征程。站在跨越发展的新起点上,政府管理学院所有老师都肩负着重要的使命和责任。要抓住这次科教融合发展的契机,迎接新的挑战,尽快实现角色转变,全面提升自己教学科研水平,踏上一流学院和一流学科建设的新征程。

政府管理学院副院长皇娟、周少来、薛在兴分别介绍了本科生培养情况、研讨会分组会议讨论情况。研究生导师代表陈承新、学院教工党支部书记周悦作为教师代表发言。

会议由政府管理学院党总支书记黄建云主持。政府管理学院领导班子成员以及全体教师参加会议,共商学院建设发展大计。本次全院教工大会和学院建设发展研讨会的成功召开意味着政府管理学院科教融合工作正式拉开了大幕。目标已定,未来可期,政府管理学院正以崭新姿态开启全新征程。

中国社会科学院大学政府管理学院院长、中国社会科学院政治学研究所所长张树华讲话

中国社会科学院政治学研究所党委书记樊建新讲话

中国社会科学院大学副校长林维讲话

政府管理学院常务副院长蔡礼强讲话

政府管理学院副院长皇娟讲话

政府管理学院副院长周少来讲话

政府管理学院副院长薛在兴讲话

政府管理学院党总支书记黄建云讲话