中国社会科学院大学“学部委员大讲堂”第一讲“‘非遗’与人文学术”成功举行

2022-12-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥哲学社会科学的育人育才功能和中国社会科学院学部委员的学术优势和学术影响力,12月5日下午,中国社会科学院大学“学部委员大讲堂”第一讲:“‘非遗’与人文学术”在中国社会科学院大学以线上直播方式成功举办。

中国社会科学院学部委员、文哲学部主任、学部主席团成员、中国社会科学院大学博士生导师朝戈金教授担任主讲嘉宾,校党委常务副书记、校长张政文教授致辞,副校长高文书教授主持大讲堂。本次大讲堂由科研处和北京市人文社会科学研究中心(中国社会科学院大学)共同主办。

朝戈金教授从文化整体观、文化多样性、精英与民众等多个角度,对“非遗”与“人文学术”进行了深入解读。朝戈金教授广博的知识面、生动的讲解、深入的研究引起了广大师生的强烈共鸣。

讲座从什么是非遗、非遗和其他遗产之间的关系、非遗的体现形式渐进式展开,依次讨论了非遗和人文学术研究以及与遗产观念的关系、非遗的内部知识和中国非遗申报与保护经验等。

讲座的最后阐述了非遗给人文学术研究带来的影响。非遗让国际社会和学界进一步深刻了解文化的整体观、文化的多样性、文化间的平等性。非物质文化遗产是一个国家和民族文化成就的重要标志,是世界优秀传统文化的重要组成部分。

本次大讲堂受到了广大师生的强烈关注,近2400人通过视频号观看了直播,收获1.2万个点赞。“朝教授的讲座太好了,非常生动。讲座涉及了文化整体观、文化的多样性、精英与民众等多方面内容”,哲学院讲师陈学晶感慨道,朝戈金教授的讲座中还有她比较关注的民族文化自信、非遗及克服精英文化立场,“那一部分讲得非常令人感动,说到一百年前,你以为中华文化谁在传承?那都是百分之八九十不识字的普通民众啊!”陈学晶还提到了其他朋友对朝教授的评价:“知识面广、语速从容”“语言能力极强,学问好”“生活也讲究,从容大气”。

据悉,中国社会科学院大学“学部委员大讲堂”由科研处和北京市人文社会科学研究中心(中国社会科学院大学)共同打造,是我校依托中国社会科学院深厚人文社会科学学术资源,充分发挥学部委员学术优势和学术影响力,而推出的具有强大学术影响力的学术活动,旨在集聚智慧、启迪思想,宣传阐释新时代新思想、传承和弘扬中华优秀传统文化,促进学科交叉与学术创新,弘扬人文精神与学术品格,打造人文对话特色品牌。对于我校创新科教融合育人育才机制、充分发挥以文育人载体的作用具有重要意义。学校将陆续邀请学部委员做客大讲堂,为广大师生奉献一场场学术盛宴。