大思政课 | 如何深入学习贯彻党的二十大精神?国家治理高峰论坛上的权威专家这样说

2022-12-19

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究和宣传阐释,近日,由人民日报社指导、人民论坛杂志社主办的“深入学习贯彻党的二十大精神——第八届国家治理高峰论坛年会暨人民论坛创刊30周年座谈会”在京举行。

论坛开幕式环节嘉宾线上合影

全国政协民族和宗教委员会主任王伟光在主题演讲中指出,中国全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革得益于中国特色社会主义制度,得益于立足中国国情、扎根中国实践的中国式现代化的形成、完善与发展。新征程上,必须牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一中心任务。首先,中国式现代化是中国特色社会主义现代化的强国之路、实现中华民族伟大复兴的胜利之路;其次,中国式现代化是基于中国国情、具有中国特色、符合中国实际的现代化道路;第三,坚持党的领导是实现中国式现代化的本质要求和根本特征。

CA46

年会线下主会场图

全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文表示,党的二十大报告强调,必须坚持问题导向。因此,我们要不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。当前,需要特别关注的突出问题是怎样打通推进高质量发展的卡点,以及如何在市场经济挑战中走好新的赶考之路。要坚持问题导向,从制度上制约权力与资本、从思想上落实固本与培元,才能确保党永远不变质、不变色、不变味。

国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌认为,世界进入新的动荡变革期,国家安全风险凸显,构建高水平社会主义市场经济体制,必须统筹发展与安全,把安全上升到与发展同等重要的地位。新发展阶段经济体制改革必须充分体现社会主义制度的本质要求,一方面要深化市场化改革,进一步完善市场经济体制,另一方面需要充分体现公平正义,促进共同富裕。要充分发挥各类社会组织的作用,增强社会自我净化、自我约束、自我管理的能力,构建政府、社会、市场三元共治的新格局。

中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇谈到,中国式现代化坚持以人民为中心的发展思想,是全面贯彻新发展理念的现代化,是发展全过程人民民主、实现全体人民共同富裕的现代化。中国式现代化坚持本国国情论的观点路径,为发展中国家实现现代化提供了新的选择,形成了人类文明交流发展新的理论逻辑。全面建设社会主义现代化国家前途光明、任重道远,我们要发扬斗争精神、迎难而上,开辟事业发展新天地,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

8AE7

人民论坛《二十大精神精要解读》特刊、《中国式现代化的生动实践》典型案例两大课题成果发布

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。与会嘉宾表示,学习宣传贯彻党的二十大精神,要立足我国改革发展、党的建设实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到经济社会发展各方面。与会嘉宾紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕推进中国式现代化等重大理论与实践问题从不同领域、各自角度深入解读、交流成果,发表高见、深化认识,畅谈体会、凝聚共识,很有意义、很有价值、很有分量,成果丰硕。

(来源:人民论坛)