院图书馆来我校调研交流

2023-03-28

3月24日,中国社会科学院图书馆党委书记、馆长王岚一行来我校调研,就双方开展合作进行座谈交流。校党委副书记、副校长王新清接待并出席调研座谈会。院图书馆职能及业务部门负责人、工作人员和我校相关部门负责人及工作人员参加交流活动。

王新清主持座谈会并讲话

王新清主持座谈会。他介绍了高翔院长日前来校视察发表的重要讲话精神,指出要举全社科院之力办好社科大、做好科教融合,希望社科院各职能局、各单位给予充分支持,拿出硬措施。院图书馆第一时间响应高翔院长的要求,到社科大开展实地调研,解决学校师生面临的实际问题,王新清对院图书馆一直以来为社科大的支持表示衷心感谢,希望院图书馆今后加强对学校文献资源建设工作的指导,也希望社科大有关部门与院图书馆多沟通、多联系,为师生使用院图书馆资源提供更多便利。在座谈时,王新清还特别提到社科大同学就图书馆建设和管理提交的有关提案,希望与会的学校各职能部门积极行动,把同学们的合理化建议落实到位。

王岚讲话

王岚表示,建设社科大是一项重要工作,社科大是培养哲学社会科学高层次人才的重要基地,院图书馆文献资源是社科大人才培养的重要保障,高翔院长高度重视院图书馆与社科大的合作,院图书馆党委就如何更好地支持社科大的工作进行了专题研究,并表示将给予最大的支持和优质的服务。他重点介绍了院图书馆在文献资源、网络安全、信息化建设等方面取得的成果,同时就双方对接业务进行了详细说明,对师生需求进行了密切关注。

座谈会现场

座谈会上,院图书馆人事处处长赵慧、学术服务中心主任杨齐、文库管理部主任张杰和数字资源部赵俊、信息参考部李娜分别介绍了各自部门的具体职责和面向大学师生的服务事项。社科大学生工作部负责人金英、团委副书记谢丽泉、图书馆副馆长田杰分别介绍了同学们的需求、建议和校图书馆的建设情况,转达了同学们对于馆藏资源规模、电子资源需求、中外文前沿文献等方面的提案建议,以及打通证件办理,便利师生在院图书馆阅览借阅、共享数字资源的期盼。

院图书馆和社科大各对接部门就学生实习实践基地建设、院图书馆借阅证件办理、全院图书通借通还、文献资源建设等具体业务进行了沟通商讨,并达成合作意向。院图书馆表示,将专门为社科大师生制作服务手册,介绍院图书馆资源的使用,并将对接社科大有关部门,为社科大师生办理院图书馆借阅证件,欢迎同学们多来院图书馆,阅览借书、实习实践。院图书馆将推进网络安全、信息化建设等相关业务,特别是“数字社科”建设,进一步助力院文献资源保障体系建设,满足各类学术服务需求。

在校交流期间,王岚一行还赴校图书馆、校史馆、融媒体实验室和橡果艺巷进行了实地调研。

王新清、王岚同参会人员在图书馆合影