学校召开“科教融合的理念、模式与指标体系建设”学术研讨会

2023-04-03

为贯彻高翔院长在我校调研工作座谈会上提出的“深化科教融合体制机制改革,全面提升人才培养质量和办学治校水平”这一重要指示精神,3月30日下午,由学校规划与评估处、高等教育研究所筹备组织的“科教融合的理念、模式与指标体系建设”学术研讨会召开。校党委副书记、副校长王新清出席会议并作讲话。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、北京航空航天大学、南方科技大学等单位的专家学者出席会议并作专题报告。校党委办公室、党委组织部、人事处、教务处、科研处、招生与就业处等职能部门负责人,经济学院、政府管理学院等学院的执行院长,以及高等教育研究所的部分兼职研究人员参会。校党委常委、副校长林维主持会议。

1928C

林维致开幕辞

林维在开幕致辞中指出,创办社科大是党中央交给社科院的重大历史任务,而完成建设中国特色社会主义一流文科大学这一任务必须走科教融合之路。因而,如何从体制机制上更好地贯彻科教融合这一理念,把“科”的优势更好地贯彻在“教”的优势上,是社科大一直探索和追寻的目标。他希望各位专家学者为科教融合的理论探索作出新的贡献,对社科大的科教融合发展献计献策。

本次研讨会以“科教融合的理念、模式与指标体系建设”为主题,从科教融合理念下的拔尖创新人才培养、科研机构办大学的实践困境与制度创新路径、科教融合评价指标体系建设、科教融合的国际经验与中国特色的科教融合概念重构以及科教融合的校本实践与经验等五方面展开讨论。

14606

柴宝勇 中国社会科学院大学规划与评估处处长、政府管理学院教授

我校规划与评估处柴宝勇处长首先简要介绍了科教融合发展理念与社科大科教融合的特色,回顾了社科大科教融合的发展成果与重要意义,并提出新阶段的面临问题、发展方向与规划设计,认为应站在社科院系统与高等教育系统相互影响、融合和创新的更高立场上理解科教融合。

D7ED

沈红 南方科技大学高等教育研究中心主任、讲席教授

南方科技大学讲席教授沈红从科研机构的建立及其发展、科研机构办大学的实践困境、制度创新三个维度展开讨论,并针对科教融合的历史变迁、教师构成、人才培养模式、院系组织、合作交流等五个方面提出了非常有针对性的思考。

15798

陈洪捷 北京大学中国博士教育研究中心主任、博雅教授

北京大学博雅教授陈洪捷以德国应用科学大学为例,围绕产教融合的制度与机制展开研讨,提出“制度设计是根本”、“推进机制是强化动力”、“制度机制和推进机制是制度化产教融合的保障”等三个重要启示。

王传毅 清华大学研究生教育研究中心副主任、教育研究院副教授

清华大学研究生教育研究中心副主任王传毅副教授从历史、困境、创新三个维度展开研讨,介绍了洪堡原则、吉尔曼思想与博耶理论对科教融合理念的影响,提出当前中国科教融合发展中存在的共性问题,并在组织和教学实践两个层面提出创新思路。

15E61

刘继安 中国科学院大学发展规划办公室主任、公共政策与管理学院教授

中国科学院大学刘继安教授从国家、高校与科研机构、组织功能、教师行为等四个层面谈及对科教融合的内涵和形式的理解,并分享了国科大科教融合发展的经验与问题,为社科大科教融合的发展提供了宝贵的借鉴经验。

24449

吴瑞林 北京航空航天大学计划财务副部长兼学科发展办公室主任,人文社会科学学院教授

北京航空航天大学吴瑞林教授从党的二十大报告切入,回顾了北航科教融合的历史发展经验,并介绍了学校的现有的成功经验与进一步发展规划。针对提升社科大科教融合的未来发展,从内在激励与外在机制保障两方面提出思路,并提出要注意教育数字化与哲学社会科学的融合。

我校参会人员就科教融合发展中存在问题与在场专家学者进行了具体深入的交流探讨。

11793

王新清教授作总结讲话

王新清作总结讲话。他说,今天这个研讨会开得很成功,与会专家不仅介绍了所在高校科教融合的经验,还从理念、做法、制度、机制、文化等层面,对科教融合做了全面阐释,对社科大进一步深化科教融合提出了很好的建议。社科大的科教融合与兄弟高校相比,既有全面性也有复杂性。我们的科教融合不仅有功能、机构层面的融合,还有体制机制层面的融合、文化层面的融合。因此,对于社科大来说,深入研究科教融合有理论意义,更有现实意义。他希望各位专家学者多到社科大来参会、讲学,对社科大的科教融合、学科建设给予更多指导和帮助。