第六届首都高校税务案例大赛在我校成功举办

2023-04-20

中国社会科学网讯 (记者 朱高磊)4月15日,“因创新 而卓越 以致用”——第六届首都高校税务案例大赛在中国社会科学院大学(良乡校区)举办。中国社会科学院大学副校长高文书,中国税务报社社长、中国国际税收研究会副会长兼秘书长付树林等出席开幕式。开幕式由中国社会科学院大学应用经济学院副院长李为人主持。此次比赛汇聚了来自中国社会科学院大学、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北京工商大学七所高校的十四支精英队伍。

参赛队员积极应战

高文书在致辞中简要介绍了中国社会科学院大学的发展历程。他期待本次大赛能进一步加强首都高校间的联动,增强同学们学以致用、不断创新的意识和能力。希望参赛选手们都能保持良好心态,奋勇争先,各参赛队伍都能在此次大赛中,展现出团队与个人风采,取得优异成绩。 付树林在致辞中表示,此次大赛有利于提升税务教育专业化水平,拓宽税法宣传和普及渠道。希望同学们珍惜此次机会,以饱满的热情迎接比赛,追求卓越,提升自我,早日成长为我国杰出的税务人才。

与会嘉宾为一等奖获得者颁奖

与会嘉宾为二等奖获得者颁奖

李为人详细介绍了到场嘉宾、参赛评委和参赛队伍等情况。他表示,首都高校税务案例大赛旨在发挥税务典型案例引领作用,以赛促教、以赛促学,锻炼和提升财经类专业学生的税务专业知识素养和团结协作能力,培养更加优秀的税务专门人才。

据介绍,此次大赛分为上午的案例分析及PPT制作和下午的成果展示及答辩两个环节。经过上午三个小时紧张、有序的案例分析和准备,各参赛队伍在下午的成果展示和答辩环节,意气风发,同心协力,剑指顶峰,精彩纷呈,淋漓尽致地展现了新时代青年税务学子的精神风貌。

与会嘉宾为三等奖获得者颁奖

与会嘉宾为优秀奖获得者颁奖

经过激烈的角逐,首都经贸大学“吾税与归”队、中央财经大学“归之若税”队荣获大赛一等奖;北京大学“税与争锋”队、中央财经大学“智者乐税”队荣获二等奖,其他参赛队伍分别获得三等奖和优秀奖。

中国社会科学院大学应用经济学院党委书记张志国对大赛进行了总结发言。他表示,第六届税务案例大赛的成功举办,展示了首都各高校在税务专业领域的教育成果,为学生提供了在实操实练中增长才干的机会,为社会发掘了更多专业的税务人才。希望今后能与各院校一道,携手为祖国人才建设增砖添瓦。

1D8B2

与会嘉宾与参赛队员合影

据悉,2024年第七届首都高校税务案例大赛将由北京工商大学主办。北京工商大学经济学院党委书记吕素香教授代表第七届主办方发言,她对兄弟院校给予的信任和支持表示感谢,并向在场专家学者发出诚挚邀请,期待大家继续支持并参加下届比赛。