入学第一课丨张政文讲授固牢中国特色国家治理的文化根基

2023-09-01

讲座现场

8月29日,校党委常务副书记、校长张政文教授在社科大良乡校区140教室为2023级本科新生讲授以“学习党的二十大精神,坚定文化自信,固牢中国特色国家治理的文化根基”为主题的入学第一课。讲座由校党委常委、副校长张树辉主持。

张政文开讲入学第一课

开讲伊始,张政文向同学们提出两个问题:进入中国社会科学院大学,我们的历史担当和未来任务是什么?我们这所大学究竟要培养什么样的人?他指出,中国社会科学院大学具有其特殊性,旨在为国家培养一系列治国理政高级专门人才,这意味着同学们将来要承担国家的责任、完成党的任务,以此来实现人生的意义和生命的价值。因此,这堂入学第一课也是给新生们上的第一堂思想政治课,目的是让同学们深刻掌握中国共产党治国理政的要义,全面把握在中华民族伟大复兴和实现中国式现代化的历程中治国理政与中华民族之脉的关系,从而能够在将来真正地为人民服务、为民族复兴做贡献,并引领世界未来的进步与发展。

张政文强调,党的二十大报告指出:“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。”讲座从十个方面徐徐展开:“天下为公是国家治理的政治文化根基”“六合同风、四海一家是国家治理的文化方略”“德主刑辅、以德化人是国家治理的文化主张”“民贵君轻、政在养民是国家治理的文化要求”“等贵贱、均贫富是国家治理的正义根基”“法不阿贵、绳不挠曲是治国理政的法治精神”“孝悌忠信、礼义廉耻是国家治理的道德文化根基”“任人唯贤是国家治理的用人标准”“其命维新是国家治理的改革动力”“以和为贵是国家治理的外交原则”。讲座高屋建瓴、旁征博引,中西汇通、古今交融,将如何固牢中国特色国家治理的文化根基清晰生动地阐释出来。

张政文强调,党的二十大报告指出:“我们必须坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来、同人民群众日用而不觉的共同价值观念融通起来,不断赋予科学理论鲜明的中国特色,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,让马克思主义在中国牢牢扎根。”张政文希望同学们学习好、总结好、掌握好、践行好中国化时代化的马克思主义。

张树辉主持

张树辉作主持总结。他认为,张政文校长的这堂课不仅是每位同学步入大学后的第一堂课,更是同学们今后人生道路上的重要一课。他鼓励同学们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记对青年大学生的殷殷嘱托,坚持守正创新,传承历史文脉,继承和发扬中华民族传统优秀文化,为构建中国特色哲学社会科学作出属于“社科后备军”的贡献。同学们要在学习、实践、成才、奋进的时代征程中,同心同向、向上向善、立德立学、从严从实、敢想敢为、善作善成,成为励志勇者、事业强者、向美行者和人生智者。

同学们认真听讲