入学第一课丨王新清讲授研究性学习与创新性研究

2023-09-08

讲座现场

9月7日,校党委副书记、副校长,研究生院院长王新清教授为2023级研究生新生讲授以“研究性学习与创新性研究”为主题的入学第一课。校党委常委、副校长,研究生院副院长张树辉主持并致辞。

D73C

张树辉致辞

张树辉作开场致辞。他介绍了王新清教授的学界地位和学术成就。他说,大家都很期待将如何开启研究生的学习生涯,非常高兴邀请王新清教授来给大家开启研究生教育的第一课。大学校园是一个神奇的地方,每年的六七月份都会送走一批毕业生,但经过一个夏季,又迎来了一批新的成员。同学们来自不同的地方,也有过不同的经历,不管大家是初次来到这个校园,还是重新踏入继续深造,都是怀揣着同一个梦想,都会从今天的研究生入学第一课来开启一次新的人生远航。

王新清开讲研究生入学第一课

王新清以“研究性学习与创新性研究”为主题,从“研究与创新的关系”切入,在“研究与创新是党和国家对研究生教育的要求”“研究与创新是大学的基本精神”“研究与创新是社科大的‘基因’”“培育‘研究人格’,以创新追求卓越”四个方面,阐明了研究与创新对于研究生生涯的重要意义。

王新清引用习近平总书记的重要讲话教诲大家:“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。”研究与创新的关系是不可分的,创新是研究的目的,而研究是创新的路径,研究性学习是研究生的基本学习方式,也是创新性研究的基础。

习近平总书记指出:“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。”王新清强调,研究与创新是党和国家对研究生教育的要求。对于新时代中国而言,创新具有重要意义。通过创新,才能占领科技制高点,才能引领经济新常态,才能构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。他认为,研究与创新是大学的基本精神。创新是现代大学的根本属性、是大学的基本功能、是大学的重要使命,更是大学精神的重要内容。要实现创新,“脱心志于俗谛之桎梏的思想自由”是必要之条件,是问题之正解,“创新”这一大学基本精神应被贯穿于大学的方方面面。

王新清认为,研究与创新是社科大的“基因”。高翔院长3月23日在社科大调研时指出:“要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着对党中央负责、对民族未来负责的精神,举全院之力,办好中国社会科学院大学,高质量完成党中央交给中国社会科学院的重大政治任务。”王新清介绍了中国社会科学院研究生教育的创新发展和大学组建以来研究生教育的新成就和“十四五”期间学校加强研究生教育的重要措施,介绍了院党组《关于进一步加强中国社会科学院大学建设的若干意见》要点,介绍了社科大的办学定位、办学特色、办学方略,人才培养目标和人才培养模式。以研究与创新为核心的科教融合正成为社科大研究生教育和本硕博一体化贯通式培养体系的特色和优势。

王新清嘱托全体硕博新生注重培育“研究人格”,鼓励大家以创新追求卓越。他说,研究与创新是研究生与生俱来的品格,希望同学们学会敏锐地捕捉问题,掌握正确的科学研究方法,克服不良学术风气的影响,扣好研究生涯的“第一个纽扣”。要把社会责任放在首位,培养良好的学术道德,立志做大学问、做真学问。