中国社会科学院大学举行2023年开学典礼

2023-09-14

9月12日上午9时,中国社会科学院大学2023年开学典礼在良乡校区图书馆东侧广场举行。

中国社会科学院副院长、党组成员王昌林出席典礼并讲话。校党委常务副书记、校长张政文讲话,校党委副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清主持典礼。校领导林维、张树辉、张波、朱昌荣、尤利前、高文书出席典礼,部分科教融合学院领导和博士生导师张伯江、李国强、莫纪宏、余斌、安德明参加典礼,学校各学院各部门主要负责人、教职工代表、在校生代表共同观礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

王新清主持开学典礼

王新清代表全校师生,向2023级531名博士研究生、1394名硕士研究生、398名本科生和29名第二学士学位本科新生表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺。

新生代表罗恩琪、彭湃、陈若凡,在校生代表丁小玉发言

新生代表,社会与民族学院2023级本科生罗恩琪以“江河浩荡,逐光前行”为题发言,经济学院2023级硕士生彭湃以“理想与实干,做敢想敢为的社科人”为题发言,政府管理学院2023级博士生陈若凡以“找寻三件法宝,开启学习研究新路程”为题发言。在校生代表,历史学院2021级本科生丁小玉以“探索之旅,与师友同行”为题发言。

教师代表李国强教授发言

历史学院院长、中国社会科学院中国历史研究院副院长李国强教授作为教师代表发言。他引用“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”三句名言勉励同学们,希望同学们以饱满的精神面貌,奋发的进取姿态,在社科大的校园中绽放青春,成就自我,走好属于自己的人生路。

张政文讲话

张政文代表全体师生向2023级新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺。张政文介绍了学校的办学定位、办学特色和办学方略。在社科院党组的坚强领导下,中国社会科学院正在“举全院之力办好中国社科大”。张政文向同学们提出四点期望:第一,坚定理想信念。始终保持对党、对国家、对人民的无限忠诚,秉承新时代青年的责任与担当,胸怀天下、志存高远,不忘初心使命。第二,提升道德修养。自觉传承中华优秀传统文化,树立正确的世界观、人生观和价值观。第三,掌握学习方法。善于揭露事物的本质和客观规律,在火热实践中练就真本领、硬功夫。第四,积极适应环境。坦然面对挫折,勇敢接受挑战,在世界百年未有之大变局加速演进中,做推进中国式现代化最坚实的根基、最深厚的力量。

王昌林讲话

王昌林表示,组建成立中国社会科学院大学是党中央作出的重大决策部署,是党中央交给中国社会科学院的重大政治任务。广大教职工要认真学习贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为中心工作,围绕科教融合、本科教学合格评估、创建“双一流”大学、办学条件建设等重点工作,推动学校事业高质量发展,切实扛起办好中国社会科学院大学的政治责任。

王昌林对2023级新生表示欢迎,并提出殷切期望。他说,中国社会科学院大学是一所年轻的大学,也是一所充满希望的大学。作为哲学社会科学的“国家队”,中国社会科学院为大学提供了独一无二的学术资源。大家从步入大学的这一天起,就深深地打上了中国社会科学院的烙印。希望同学们立大志、明大德、成大才,与中国社会科学院大学齐奋斗、共担当、同成长。

在校歌《人文之光》的旋律中,中国社会科学院大学2023年开学典礼礼成。

(中国社会科学网 中国社会科学院大学新闻中心)