中国社科大第五次学代会、第四十五次研代会胜利召开

2024-04-16

中国社会科学院大学

第五次学生代表大会

第四十五次研究生代表大会

胜利召开

4月13日上午,中国社会科学院大学第五次学生代表大会、第四十五次研究生代表大会在良乡校区行政楼140报告厅开幕。校党委书记崔唯航出席开幕式并讲话,校党委常委、副校长张树辉出席开幕式。

中华全国学生联合会驻会执行主席蔺柏臣、北京市学生联合会驻会执行主席孙泽昊,学校相关部门和学院党委(党总支)主要负责人,学院分团委书记出席开幕式。参加开幕式的还有各兄弟高校学生会、研究生会代表,我校学生会、研究生会历届学生骨干代表。237名本科生、研究生代表参会。开幕式由校团委副书记、大会秘书长谢丽泉主持。

崔唯航在讲话中对校学生会、研究生会过去一年的工作表示肯定,向全体社科学子致以亲切问候。他表示,当前中国社会科学院大学赶上了组建以来最好的发展契机。高翔院长多次强调,必须站在“两个维护”政治要求的高度,举全院之力办好中国社会科学院大学。学校持续推进四项战略任务走深走实,发展前景更加明媚、愈加可期。

崔唯航指出,今年是中国社会科学院大学的学生会组织成立45周年。1979年4月26日,中国社会科学院研究生院研究生会成立,是北京最早成立的研究生会之一。45年来,社科大学生会组织薪火相继,接力奋斗,为研究生院、为大学的发展作出了积极贡献,也为国家经济社会发展培养了一大批优秀人才。学生会、研究生会是与广大同学心连心最密切的学生组织,全校学生组织一是要提升政治性,发挥思想“领航员”作用。 各级学生组织应当充分依托学校思政教育资源和博士生宣讲团等重要平台,在提升自身政治修养的同时,引领我校学生思政水平的不断提高。二是要增强群众性,锚定学生“服务者”角色。各级学生组织应当充分发挥桥梁纽带作用,积极主动地走到同学之中,汇集同学之声。三是要加强平台建设,做同学们的学术“知心人”。各级学生组织应当发扬学校特色,聚焦主责主业,在学术端口持续发力,充分挖掘中国社科院学术资源,在党委领导和团委指导下合理整合、最大程度地发挥资源优势。

崔唯航强调,办好中国社会科学院大学,是党中央交付给中国社会科学院的重大政治任务,要通过科教融合将中国社科院人文社会科学“国家队”的优势切实转化为中国社会科学院大学的办学优势。全校同学应当充分依托中国社科院和我们大学的资源优势,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领。他向全校同学提出三点希望:一是要坚定理想信念,胸怀家国之情。全校同学应当提高政治站位,时刻胸怀家国之情,坚守为国成才、为国奋进的理想使命,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。二是要淬炼学术修为,夯实创新之基。社科学子理当秉承严谨治学的求实精神和慎思明辨的研究品格,兼顾知识学习的“专”与“博”,在求学之路上追求真理、重视创新。三是要培养综合能力,实现全面发展。全校同学应当充分发扬“自找苦吃”的精神,在提升综合素质的过程中下苦功、强本领,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

蔺柏臣、孙泽昊分别代表中华全国学生联合会、北京市学生联合会致辞。

北京大学研究生会主席武健宇、中国人民大学学生会执行主席伍润昊分别代表兄弟高校研究生会、学生会组织致辞。

校学生会第四届主席团执行主席谢国梁、校研究生会第四十四届执行主席李昊远向大会代表作工作报告,分别以 “坚守信念 躬耕不辍 奋发向前——在推进中国式现代化建设的新征程上谱写绚丽青春篇章”“践行初心 担当使命 奋发有为——为建设中国特色社会主义一流文科大学而团结奋斗”为题,全面回顾总结过去一年校学生会、校研究生会的主要工作,总结了过去工作的经验,对未来一年的工作提出展望。

在第二次全体会议上,大会审议了总监票人、监票人建议名单,总计票人、计票人建议名单,选举产生了由于泽熙等19名同学组成的第五届学生常任代表委员会和由佟印正等19名同学组成的第四十五届研究生会委员会。大会通过了第五届学生会主席团、第四十五届研究生会主席团候选人名单及选举办法,按照公开原则差额选举了第五届学生会主席团和第四十五届研究生会主席团。

在第三次全体会议上,第五次学生代表大会、第四十五次研究生代表大会总监票人分别向大会报告了选举结果。车笑、杨欣然、张靖媛、梁玉姝等4位同学当选为第五届学生会主席团成员。朱朔辰、李昊远、魏垚央等3位同学当选为第四十五届研究生会主席团成员。

在闭幕式上,大会经审议通过了关于第四次学生会工作报告的决议关于第四十四次研究生会工作报告的决议。新当选的学生会主席团成员杨欣然同学代表大会宣读倡议书。

校党委常委、副校长张树辉致闭幕辞。

张树辉充分肯定了第五次学生代表大会和第四十五次研究生代表大会的各项工作,对各位代表的履职尽责、学研双会全体成员及大会筹备工作组的辛勤付出表示赞许,对大会产生的新一届学生常任代表委员会、研究生会委员会,以及新一届学生会、研究生会主席团成员表示祝贺。他勉励学生会组织和学生代表要心怀“国之大者”,做思想引领的先行军;要不忘初心使命,做同学们的贴心人;要深化组织建设,做学校发展的加速器。他希望同学们能认真学习和落实大会精神,不负信任,不忘使命,积极投身到学校的发展建设中,展现社科学子的责任担当。

中国社会科学院大学第五次学生代表大会、第四十五次研究生代表大会在校歌《人文之光》的歌声中圆满闭幕

(供稿:社科大学生会)