凝聚奋进力量丨崔唯航与新一届校学生会、研究生会主席团集体谈话

2024-05-30

5月15日下午,校党委书记崔唯航与新一届校学生会、研究生会主席团集体谈话。校党委常委、副校长张树辉主持谈话会。

崔唯航讲话

崔唯航带领与会师生共同学习了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,并结合学习体会提出了工作要求。他表示,前不久闭幕的学代会、研代会分别选举同学们成为新一届主席团,希望同学们谨记习近平总书记对青年大学生坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的要求,珍惜在学校服务同学的机会,切实把“学研双会”打造成坚持党委领导、服务中心工作、全心全意为同学服务的一流高校学生会组织,为学校的发展建设添砖加瓦。

崔唯航指出,校学生会、研究生会是学校治理的重要力量,长期以来,“学研双会”结合学校党委中心工作,围绕学校阶段性任务主动作为,善作善成,取得了丰硕成果。“学研双会”主席团给高翔院长写信,高翔院长作了批示,高度肯定了同学们的赤子之心、爱国爱校之情,就同学们提出的建议作出了部署,对我校学生会组织工作给予了高度认可,对45年来中国社科大学生会组织围绕中心、服务大局工作给予了充分肯定。事实证明,“学研双会”是学校党委值得信任、可以依赖的重要组织。

崔唯航强调,奋进新征程,建功新时代,做好新一届“学研双会”工作,根本是要坚持贯彻党的二十大精神,是要深入贯彻习近平总书记关于青年工作和教育工作的重要论述,落实习近平总书记关于高校思想政治工作的一系列重要讲话精神。他代表学校党委向“学研双会”的全体骨干提出四点期望:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观。二是紧紧围绕学校党委中心工作,进一步发挥学生组织的优势,助力学校高水平建设和发展。三是要扎实学习,不仅要成为学生工作的骨干,也要是学习的领头羊,要善于总结规律性认识,不断提高能力和水平。四是要加强自身作风建设,突出服务意识,团结广大同学投身民族复兴和强国建设伟业之中。

崔唯航要求,学校各级党组织、各学院,要把学生会组织工作列入年度规划,统一部署落实,加强指导,加大支持力度。各职能部门要为学生会组织的建设与发展提供充分的支持和力所能及的帮助,及时回复处理学研双代会提案。校团委要悉心指导学生会组织的发展和建设。

张树辉主持谈话会

张树辉在主持谈话会时强调,习近平总书记高度重视青年工作,始终关心关怀关爱广大青年。今年是“五四”运动105周年,习近平总书记寄语青年,鼓励青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为青年成长发展指明方向。近日,高翔院长对同学们来信作出重要批示,校党委贯彻院党组的指示,要求学校学工部门与共青团组织加强对学生会组织的指导。此前,崔唯航书记代表学校党委多次参与学生活动,并出席“学研双代会”作开幕讲话,今天,又专门与“学研双会”新一届主席团成员谈话。这些都体现了社科院党组、校党委对团学工作、对社科大同学的高度重视。希望同学们认真学习传达高翔院长批示精神,贯彻落实好学校党委的要求部署。全校各职能部门、各单位都要从落实立德树人根本任务的高度,重视好、支持好学生会组织建设和发展。

学生骨干发言

校学生会主席团执行主席杨欣然、校研究生会主席团执行主席李昊远分别代表校学生会、校研究生会作了汇报,“学研双会”主席团成员作了简要发言。 校党委办公室、党委学生工作部、校团委等部门负责人,校学生会、研究生会同学参加谈话会。

(供稿:社科学子)