高文书一行赴中建一局开展访企拓岗行动

2024-05-30

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,积极落实教育部关于“全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的工作要求,近日,中国社会科学院大学党委常委、副校长高文书一行到访中国建筑一局(集团)有限公司(以下简称“中建一局”)交流座谈,开展访企拓岗促就业专项行动。学校招生与就业处处长王志毅、继续教育管理中心副主任常淑贞、国际教育学院副院长孙兆阳、应用经济学院党委副书记梁尚鹏、招生与就业处就业办主任梁璐等参加活动。

高文书一行参观了中建一局“品质·先锋”文化展厅,深入了解中建一局企业概况、发展历程及其“先锋文化”情况。随后,双方召开了访企拓岗促就业专题座谈会。

中建一局党委副书记张志平对高文书一行的到访表示热烈欢迎。张志平介绍,中建一局成立于1953年,是新中国第一支建筑“国家队”,是工程建筑领域获得“中国质量奖”的首家企业,是中国建筑高质量发展的排头兵,在长期发展中,形成了以“工业建筑的先锋,南征北战的铁军”为口号的“先锋文化”。中建一局现有员工4万人,注册资本100亿,2023年度营收1600亿,涵盖工程建设、投资运营、设计科研、创新业务等多个业务板块。张志平表示,近年来,中国社会科学院大学为中建一局输送了多名优秀人才、作出了重要贡献,双方合作成果显著,希望与中国社会科学院大学共同做好人才培养的顶层设计和战略谋划,在党建、企划、干部培训等方面加深交流合作,共同为中国建筑行业高质量发展谱写新篇章。

高文书指出,此次走访交流是贯彻落实教育部关于高校就业工作的重要部署。开展访企拓岗就是要离用人单位更近,按照用人单位的需求更好地培养人才。中建一局是建筑领域的“共和国长子”,实力雄厚,蜚声中外,还形成了勇争一流的“先锋文化”,所承担的国内外重大项目更是服务了国家战略,体现了央企责任担当,是当之无愧的国之大者,这也是与中国社会科学院大学的相通之处。高文书表示,中国社会科学院大学虽组建时间不长,但前身是中国社会科学院研究生院,基础雄厚,以“中国特色社会主义一流文科大学”为办学定位,致力于培养“哲学社会科学最高层级研究型人才”,涵盖本硕博三个人才培养层次,人文社会科学学科门类齐全。近年来,中建一局已接收了我校17名优秀毕业生,为他们激扬青春、成就事业提供了重要舞台,希望中建一局能够一如既往地支持学校建设和人才培养,加大对中国社会科学院大学毕业生的招聘力度,共同为中国建筑领域的高质量发展贡献力量。

中建一局五公司办公室主任潘永松(中国社会科学院大学2016届社会工作专业毕业生)、中建一局建设发展公司北京区域党总支书记霍文震(中国社会科学院大学2014届政治学与行政学专业毕业生)畅谈在中建一局成长历程和工作体会。

中建一局人力资源部总经理侯本才、基础设施事业部副总经理蔚志存、中建一局总承包公司党委副书记李扬、中建一局建设发展公司人力资源部总经理嵩竹兰、中建一局总承包公司干部人事部副总经理程鹏等分别发言。双方参会人员共同交流校企加强高质量人才培养合作。

本次座谈会既是落实和推进教育部“高校书记校长访企拓岗促就业专项行动”的具体举措,也是学校加强校企合作、提高供需对接的重要途径。下一步,学校将立足自身办学优势与专业特色,继续通过“访企拓岗促就业专项行动”与行业企业开展深入、广泛、务实的互访合作,持续推进就业育人、访企拓岗、精准招聘等各项举措,不断完善就业指导工作,全面提升毕业生就业能力,全力促进我校毕业生高质量充分就业。

(供稿:社科大就业)