中国社会科学院大学青年学生“知古鉴今,共悟奋进力量”座谈会举行

2024-06-02

中国社会科学网讯(记者高莹)5月31日,中国社会科学院大学青年学生“知古鉴今,共悟奋进力量”座谈会在京举行。中国社会科学院院长、党组书记,中国历史研究院院长、党委书记高翔出席会议,听取学生代表发言并讲话。

会议现场 记者 朱高磊/摄

高翔表示,2023年6月2日,习近平总书记考察中国历史研究院、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,这在新中国哲学社会科学发展史和中国社会科学院建院史上都具有里程碑意义。组建中国社会科学院大学,是党中央交给中国社会科学院的一项重大政治任务。要把深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记五四重要寄语结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神结合起来,举全院之力办好中国社会科学院大学。

高翔指出,青年人的人生价值源自人生定位,准确的人生定位来自对所处时代的正确认识。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。同学们正处在中国有史以来最富发展活力、前景最为广阔的历史时期,要坚定做新时代的捍卫者、建设者,做中国式现代化的实践者、推进者。要站在历史和时代的制高点上做学问,多读马克思主义经典著作,多读学术典籍,深入把握学术史、学科史,夯实学术理论根基。要树立报国之志、厚植家国情怀,强化使命担当,坚持做人、做事、做学问相统一。要保持风骨、崇尚气节,不为艰险所惧、不为名利所惑,以强大心灵和坚定意志在强国建设、民族复兴的时代大潮中中流击水、经受考验,为推进中国式现代化贡献青春力量。

中国社会科学院大学负责同志主持会议。院相关职能部门、中国历史研究院负责同志以及中国社会科学院大学师生代表参加会议。

会前,高翔会见了在中国历史研究院中国考古博物馆开展联学实践活动的“青马工程”培训班学员代表,并向他们赠送《(新编)中国通史纲要》《中华文明史简明读本》等书籍。

(来源:中国社会科学网)