行走的思政课:原创舞台剧《家书》在军博首演

2024-06-18

6月8日,中国社科大学生原创舞台剧《家书》在中国人民革命军事博物馆首演。同时,为加强学生入党发展对象的培训工作,进一步提高政治觉悟和思想素质,在军博的大力支持下,我校组织学生代表前往中国人民革命军事博物馆参观学习并观看演出。校党委常委、副校长张树辉出席活动,党委学生工作部、校团委组织,宣传统战部、历史学院等相关负责人及来自各学院的57名学生入党发展对象代表参加。

在这堂“行走的思政课”上,同学们进一步明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平强军思想。《家书》演出通过生动的舞台剧表现形式,引导青年学子切身体会革命先烈的爱国精神,厚植家国情怀,立报国之志。

《家书》是中国社会科学院大学学生自主创作的红色校园舞台剧,该剧以革命烈士冷少农写给母亲的一封家书为背景,通过现代与百年前两条线的交错,讲述了青年学生方绍闻在寻找“冷少农”中逐步了解其一生的革命经历,生动刻画了以冷少农为代表的先烈们于乱世中投身革命的故事。演出在现场引发了强烈的共鸣。经过三年打磨,三代演员接力传承,从校园到冷少农的家乡贵州瓮安,再到中国人民革命军事博物馆,红色的火种在一场场演出中传递。《家书》演出作为一种艺术形式,已经成为传承红色基因、弘扬革命精神的重要载体,对青年学生的思想教育和价值引领发挥了积极作用。

《家书》演出现场座无虚席,大量观众为了能够近距离一睹《家书》风采,选择在舞台前方席地而坐。精彩的演出让观众们感同身受,许多人泪洒剧场。演出谢幕时,全体观众给予经久不息的掌声,是对本次演出最好的肯定。

图为家书剧照图

在中国人民革命军事博物馆专业讲解员的引领下,我校学子参观了“领航强军向复兴”和“在党的旗帜下前进——人民军队庆祝中国共产党成立100周年”主题展览。主题展览聚焦党对军队的绝对领导,全景回顾党缔造和领导人民军队的光辉历程,突出展示以习近平同志为核心的党中央在领导推进新时代强军事业的伟大实践,生动反映人民军队永远听党话、跟党走的赤胆忠诚。

同学们通过近距离观看各种珍贵的文物实物、照片、视频短片和历史景观重现等,既深入了解了我国的军事历史的发展脉络,感受不同时期的军事文化特点,也进一步了解我国新时代国防和军队建设,更加深刻地认识到国家的强盛和民族的伟大,从而增强国家意识和民族自豪感。

此次活动不仅让同学们在历史与现实的交汇中感受到了革命精神的力量,更在他们心中播下了爱国奉献的种子。通过这种生动的教育方式,学生们能够更加直观地认识到个人与国家、民族的紧密联系,以及作为新时代青年所肩负的责任与使命。面对强国强军的时代要求,我们要紧跟党的理论和实践创新步伐,牢记党的使命,挺膺担当,为中国式现代化贡献一份力量。

这次活动让同学们受益匪浅,不仅增长了知识,更激发了内心深处的情感共鸣。无论时代如何变迁,革命先辈们的崇高精神和坚定信念始终是学生们宝贵的精神财富。今后将以革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,不断追求进步,要将这种革命精神和家国情怀转化为实际行动,以更加饱满的热情投入到学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(供稿:社科大学工 青春社科大)