2024年故宫学学术研讨会在京举行

2024-06-21

与会人员合影

6月15-16日,2024年故宫学学术研讨会在故宫博物院召开。故宫博物院院长王旭东、中国社会科学院大学副校长姜飞、中国历史研究院副院长刘国祥、故宫博物院原院长郑欣淼出席开幕式并致辞,故宫博物院副院长任万平主持开幕式。

任万平主持开幕式

王旭东致辞

故宫学自2003年提出以来,至今已走过21个年头。王旭东表示,21年来,故宫学在为故宫博物院明确办院宗旨、促进故宫整体性保护、整合院内外学术资源、引导综合性人才培养等方面发挥了重要作用。21年来,故宫学理论与研究方法体系不断完善,得到学术界的广泛认同,成为中国特色哲学社会科学的重要组成部分。故宫学研究的深入,需要充分调动每一位故宫学人的积极性,需要不断与国内外各领域的专家学者交流。故宫学研究作为“学术故宫”建设的重要组成部分,需要秉承创新、开放、共享的理念,吸引海内外专家学者的深度参与。近年来,通过举办故宫学学术研讨会,故宫学者与海内外学术界进行了广泛而深入的交流,在古代建筑与规划、故宫博物院院史、明清历史文献、清代宫廷戏曲、宫廷与江南、明清中外文化交流等方面,推出了一大批学术成果,极大地丰富和拓展了故宫学研究的深度与广度。

姜飞致辞

姜飞认为,习近平总书记指出,“‘第二个结合’让马克思主义成为中国的,中华优秀传统文化成为现代的,让经由‘结合’而形成的新文化成为中国式现代化的文化形态”。这意味着在新时代新征程中,党中央着力加强国际传播能力建设的重心已经由讲好中国故事转向促进世界文明交流互鉴,这在整体上代表了目前中央领导集体关于国际传播思想方略的阶段性跨越。姜飞还从三个角度阐释了故宫学。一是站在中国看世界,二是站在世界看中国,三是站在世界看世界。在讨论故宫学时,需要我们具备一个将思维推向纵深发展的意识,也就是意味着要将故宫学融入中国学派,将中国学派融入世界知识体系,进而重组知识生产框架,重构信息传播秩序,重建话语体系,这将为故宫学向纵深发展提供了广阔空间。

刘国祥致辞

刘国祥认为,故宫代表了中国古代物质文化遗产的高峰,蕴含着中华民族现代文明的重要元素。围绕故宫,有利于形成对中华优秀传统文化的亲切感知和深切体会。建构中华民族现代文明,需要继承和发展中国古代丰富灿烂的文化传统,深入研究故宫器物背后的物质文明构成,分析当时的社会文明体系,这是故宫学的重要学术价值所在。故宫是中华文明发展的重要标志,围绕故宫,有利于推进对明清两代宫廷政治、文化、艺术的系统研究。故宫留下的实物资料、各类文物遗迹和建筑遗存拓展了传统历史学研究领域,为故宫学体现学科交叉融合特点,提供了珍贵而不可或缺的历史场景和实物资料。故宫历经沧桑,在新时代焕发出新的艺术魅力与学术生命力。围绕故宫,有利于深入理解中华文明的突出特性,形成新的学理认识。故宫学在深入挖掘阐释中华优秀传统文化,推动中华文明传承发展上,具有义不容辞的时代使命。

郑欣淼致辞

故宫是一个博大精深的文化整体,它的建筑、文物与宫廷历史文化是有机联系的统一体。郑欣淼认为,故宫学本身有自己的研究范围,可以从不同方面阐释其内涵和外延。故宫学与其他学科的不同之处,在于其内在联系的统一性。故宫学领域有很多内容,不是各自研究各自的问题,而是需要结合起来。这是故宫学发展的一种研究方法和思路,它决定着做学问的广度和深度。

展龙作主旨发言

开幕式结束后,郑欣淼、任万平、中国社会科学院大学校长助理兼历史学院执行院长展龙、故宫出版社社长章宏伟、复旦大学教授邹振环、中国社会科学院大学教授吴十洲等学者作了主旨发言。来自中国历史研究院、中国社会科学院大学、故宫博物院、中国国家博物馆、北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学等单位的数十名学者围绕中华文明的突出特性、东西方文化与文明互鉴、全球史与明清宫廷史、明清宫廷收藏与中外文化交流等主题展开研讨交流,取得了丰硕成果。

会议由中国社会科学院大学和故宫博物院联合主办,中国历史研究院提供学术支持,中国社会科学院大学历史学院、中国社会科学院大学故宫学研究中心、故宫博物院故宫学研究所联合承办,我校有7名师生在会上宣读了论文。

(供稿:历史学院)