出发,到西部去!

2024-07-03

6月28日下午,中国社会科学院大学2024年西部计划志愿者暨第26届研究生支教团出征仪式在良乡校区行政楼举行。校党委书记崔唯航为志愿者授旗并讲话。校党委常委、副校长张树辉,党委学生工作部、校团委、招生与就业处等相关部门负责人一同为即将奔赴西部的志愿者送行。

崔唯航对志愿者们扎根西部、到祖国最需要的地方建功立业的举动表示肯定和赞许。他指出,每一位即将远行的志愿者,都是社科大最闪亮的名片,是优秀学生中的佼佼者。志愿者们在校期间,不仅学业优异,更怀揣着浓厚的家国情怀,立志将所学知识转化为实践的力量,投身于广袤的西部大地。这不仅是对自我价值的实现,更是对社会、对国家的深情奉献。他提到,在祖国西部的广袤天地间,志愿者们将面临诸多挑战与困难,但这些不是阻碍,而是铸就辉煌的基石。希望志愿者们选择主动承受,选择“自找苦吃”,选择在艰难中绽放青春的光彩。在接下来服务的时间里,学校会持续和大家保持密切联系,永远是志愿者们最坚强的后盾,也期待着志愿者们圆满完成任务归来时,再和大家一起分享自己的成长历程。

志愿者们在校期间就积极投身于各类社会实践活动,展现出了出色的综合素质和坚定的理想信念。他们不仅在学术上取得了优异的成绩,更在社会实践中锤炼了意志品质,培养了团队协作能力和社会责任感。志愿者们纷纷表示,他们深感荣幸参加“西部计划”和“研究生支教团”,这是一次难得的人生经历和挑战。他们将以此次出征为新的起点,怀揣着对祖国、对母校的深厚情感,将青春和才华奉献给祖国最需要的地方。

崔唯航为2024年西部计划志愿者和第26届研支团全体成员授旗。张树辉向志愿者们赠送纪念礼物并和大家亲切交流。

我校坚持把西部计划看作引领社科学子奉献西部、建功立业的导向工程,将讲好西部志愿故事作为涵养志愿精神、发挥模范作用的德育资源。今年我校派出西部计划志愿者、研究生支教团志愿者共10名,他们将分别前往新疆、新疆生产建设兵团、西藏、河北、吉林等地投身乡村教育、基层青年工作、乡村社会治理等各项志愿服务,开展为期一至三年的基层志愿服务工作。 校团委将继续做好服务,积极开展西部计划志愿者和研究生支教团志愿者的招募选拔工作,鼓励更多的同学响应党中央“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”的时代口号,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,到基层开展创新创业工作,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。把最美好的岁月留给志愿服务,为扎实推进中国式现代贡献青春力量。

西部计划志愿者介绍

章接潭  汉族,共青团员,法学院2023级在读硕士研究生。任2023级法硕2班心理委员。在校期间曾多次参与校级相关活动。

服务地:西藏拉萨

牙森·买买提  维吾尔族,中共党员。文学院2024届语言学及应用语言学硕士毕业生。曾获得国家励志奖学金,曾参与过多项志愿服务活动。

服务地:新疆喀什

马晓菲  汉族,中共党员,经济学院2024届世界经济专业硕士毕业生,曾多次参与志愿服务活动,曾获校三好学生。

服务地:河北雄安

马瑛  汉族,中共党员,历史学院文物与博物馆2024届硕士毕业生,曾获得国家励志奖学金、校级三等奖学金等荣誉。

服务地:新疆生产建设兵团

范文玉  汉族,中共预备党员,中国社会科学院大学历史学院2024届中国史专业硕士毕业生,曾多次参与志愿服务活动,曾获校三好学生、优秀团员及优秀志愿者。

服务地:吉林省

研究生支教团志愿者介绍

刘力  土家族,中共预备党员。哲学院2024届哲学专业本科毕业生。推免保研至哲学院马克思主义哲学专业。在校期间担任哲学院志愿服务队负责人,曾获校级三等奖学金、优秀共青团干部等多项荣誉,多次组织、参与学校各类中大型志愿服务工作和短期支教活动。

服务地:新疆博湖

程意涵  汉族,中共党员。文学院2024届汉语言文学专业本科毕业生,推免保研至文学院中国古代文学专业。在校期间曾任西部之窗协会副主席及班级文体生活委员,两获校二等品德优秀奖学金。在校期间热心志愿,多次参加短期支教活动,获校最美志愿者称号。

服务地:新疆博湖

马川晴  汉族,共青团员,新闻传播学院2024届广播电视专业本科毕业生,推免保研至新闻传播学院传播学专业。在校期间曾任校团委社团部副部长,新闻传播学院学生会执行主席,艺术团主朗队队长,光幕音乐剧社发起人即社长、炽翎街舞社副社长等职务,曾获得校级“新生优秀奖学金”,多次荣获“优秀共青团干部”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。

服务地:新疆博湖

张诗笛  汉族,中共预备党员。马克思主义学院2024届思想政治教育专业本科毕业生,推免保研至马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义专业。在校期间曾任校团委社会实践部副部长,获校级二等奖学金、三等奖学金,多次获校级优秀学生干部、优秀共青团员等荣誉称号。2022年曾荣获“首都大学生社会实践先进工作者”。

服务地:新疆博湖

武文昊  汉族,共青团员,哲学院2022级中国哲学专业在读研究生。积极参加志愿活动,热心公益。在校期间获校园歌手大赛十佳名次。学业成绩良好,注重体育锻炼,参加橄榄球等多项竞技体育比赛。

服务地:新疆博湖

(供稿:青春社科大)