跨越山海 青春远航 | 中国社会科学院大学2024年学位授予仪式和毕业典礼举行 赵芮副院长出席

2024-06-30

骊歌盛夏奏响,学子梦想起航。6月28日,中国社会科学院大学2024年学位授予仪式和2024年毕业典礼在良乡校区举行。中国社会科学院副院长、党组成员赵芮出席毕业典礼。校党委书记崔唯航主持学位授予仪式和毕业典礼,校党委常务副书记、校长张政文向毕业生发表讲话。全体校领导,各科教融合学院院长、学业导师,各学院、各部门负责人和教职工代表,全体2024届毕业生参加学位授予仪式和毕业典礼。

云程发轫赴山海,再踏层峰辟新天。8时30分,举行学位授予仪式。校领导崔唯航、张政文、王启梁、张树辉、尤利前、高文书、姜飞,校长助理展龙和各学院学业导师等向毕业生颁发学位证书、行“拨穗礼”并合影留念。崔唯航主持学位授予仪式。

崔唯航代表学校学位评定委员会向获得学士、硕士、博士学位的同学表示热烈祝贺。

张政文宣读中国社会科学院大学学位评定委员会关于授予学士、硕士和博士学位的决定,并向获得学位的同学们表示祝贺。

2024届毕业生按照学院顺序依次上台,接过学位证书,行“拨穗礼”。本次仪式分别授予370人学士学位,1191人硕士学位,219人博士学位。

“拨穗”礼成,各学院毕业生前往新建的教学综合楼前拍摄合影。16时30分,2024 届全体本、硕、博毕业生与校领导、学院领导和老师们合影留念。

一朝乘风起,未来皆可期。19时30分,中国社会科学院大学2024年毕业典礼正式举行。中国社会科学院副院长赵芮出席毕业典礼并为优秀学生科研成果揭幕。全体校领导,部分科教融合学院院长、学业导师出席典礼,各学院、部门负责人和教职工代表,2024届全体毕业生一同参加毕业典礼。部分毕业生亲属现场观礼或观看线上直播。典礼由崔唯航主持。

赵芮出席毕业典礼,他和张政文共同为2024年度《新苗优秀论文集》《优秀博士学位论文》揭幕。

崔唯航回顾了习近平总书记在今年五四青年节到来之际对广大青年的寄语。他说,习近平总书记的话语,不仅是对全国青年的期望,更是对我们每一个人的直接召唤。他嘱咐毕业生们,要将这份信任与期望切实转化为青春远航的动力,让理想和创新成为青春搏击的能量,用实际行动诠释“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的深刻内涵,以青春之我,创建青春之国家,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放异彩。

张政文在讲话中对毕业生提出三点希望。第一,怀揣梦想,勇于担当。第二,明辨是非,要有追求高尚的勇气。第三,施展才华,更要有广阔的胸襟。张政文希望毕业生们铭记社科大“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神,担负起、履行好社科大人义不容辞、当仁不让的特殊使命,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献自己的力量。

校党委常委、副校长王启梁宣读《中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)关于准予2024届博士生、硕士生、本科生毕业的决定》。

校党委常委、副校长尤利前,中国社会科学院学部委员、历史学院教授王震中为毕业生代表颁发毕业证书。

校党委常委、副校长张树辉宣读《关于表彰中国社会科学院大学优秀毕业生和北京市普通高等学校优秀毕业生的决定》。

校党委常委、副校长高文书,马克思主义学院院长、中国社会科学院马克思主义研究院院长辛向阳为优秀毕业生代表颁发证书。

2020级法学专业本科毕业生张静怡分享了就读于社科大的心得体会和成长感悟。

2021级新闻学专业硕士毕业生陈智睿分享了进行科研学术的感悟,鼓舞毕业生们把论文写在祖国的大地上。

2021级考古学专业博士毕业生王一凡引经据典,呼吁毕业生们永怀赤子之心,高擎人文之光。

教师代表,经济学院副教授徐丽艳嘱咐毕业生们保持身心健康、保持对生活的热爱、保持年轻的心态、做好终身学习的准备,拥有一颗感恩的心。

学院院长代表,马克思主义学院院长辛向阳从量变质变规律入手,嘱咐毕业生们相信每一个量变的力量,把握每一次质变的机会,用实践检验真理、找到生活的追求、丰满自己的心灵。

校党委常委、副校长姜飞,文学院院长张伯江为本、硕、博学生代表颁发2023年度学生科研成果奖项。

校长助理展龙,法学院院长莫纪宏颁发优秀“新苗计划”项目奖项。

应用经济学院院长杨开忠,应用经济学院教授王美艳颁发优秀“研创计划”项目奖项。 少年又远方,青春不散场。毕业典礼在校歌《人文之光》的铿锵节奏中圆满落幕。

2024届毕业典礼视频直播回放可在中国社会科学院大学视频号观看。

(供稿:中国社会科学院大学新闻中心)