当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【南方都市报】社科大林维:政务数据割据现象严重,重复监管不利数据流通

2023-02-23

2月18日,2023春季中国数字经济发展和治理学术年会在京举办。会上,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院大学数字中国研究院院长林维介绍了数据法律保护的现状,认为目前存在刑法对数据保护不足、政务数据割据等问题,并指出,未来数据法律保护领域存在立法体系化、构建数据要素市场基础制度、公共数据的开放与利用三个发展趋势。

会上,林维发表了以“中国的数据法律保护:现状与问题”为主题的演讲。他表示,在经济与治理方式快速发展的当下,经济与法律需要更多地对话,共同构建合理的数据法律保护体系,优化数据价值挖掘方式和利益共享模式,充分实现数据资源向数据资产的转变,最大程度发挥数据作为基本生产要素的作用。

首先,林维介绍了数据法律保护的现状,他指出,数据法律保护的迫切性和重要性日益凸显,随着《网络安全法》《数据安全法》和《个人信息保护法》相继出台,数据安全治理逐步从静态走向动态,形成了三驾马车架构。同时,《信息安全技术个人信息安全规范》等国家标准体系也逐步落地,使得数据保护的法律规范体系日渐完善。

“现在相关部门正在继续起草《网络数据安全管理条例》”,林维表示,该条例将承担细化实体规则、建立起相应程序的功能和任务,同时搭建了整体性数据监管的框架,还特别强化了具有公共属性的数据安全体系,重点考虑了政治安全和国家安全。

《民法典》和《个人信息保护法》出台后,为个人信息的民事权益搭建了较为全面的保护体系,产生大量保护实践的案例,基于此,林维分享了对刑法中数据保护内容的思考。

他指出,考虑到数据在不同法律保护领域的多元性,刑法对数据采取更加综合的保护模式,但另一方面,数据确权的困难导致刑法对于数据的保护不够全面,更侧重于保护计算机信息系统而不是数据,对数据法益等抽象、独立的法益属性的保护明显不足。“如果刑法一直不赋予企业数据独立新型财产的法律地位,对犯罪的规制就有所缺位”,林维说道。

未来中国数据法律保护的发展趋势是怎样的?林维认为,第一,未来的立法要从分散化转向体系化。现有规定过于碎片和分散,存在多头监管不协调问题,亟需相应的顶层的设计,重复监管不利于数据市场的统一化建设和数据要素的流通。

第二,要构建数据要素市场的基础制度。“这是一个平衡的艺术”,林维表示,新制度既要强调数据安全,同时也要推动数据创新与数据流动。

最后,林维强调公共数据的开放和利用的重要性。他认为目前政务数据、公共数据的割据现象较为严重,公共数据作为数据洼地,其价值的开发、流通的保障是未来法律领域需要重点探索的所在。

“数字经济的发展一日千里,模式多样,问题多样,经济学和法学的理论都可能会准备不足”,林维认为,在这样的背景下,法学、经济学、管理学等多领域需要加强交流合作,共谋中国数据法律保护的新未来。

(来源:南方都市报APP)