当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【人民论坛网】“生态文明建设创新的将乐经验”入选国家治理创新经验典型案例

2023-02-28

奋进新征程,扬帆再出发。前不久,由人民日报社指导、人民日报社人民论坛杂志社主办的“深入学习贯彻党的二十大精神——第八届国家治理高峰论坛年会暨人民论坛创刊30周年座谈会”活动在北京举行。会上权威发布了《中国式现代化的生动实践——2021-2022国家治理创新经验典型案例》课题成果,《生态文明建设创新的将乐经验》成功入选典型案例。

全国政协副主席辜胜阻,全国政协民族和宗教委员会主任王伟光,人民日报社副总编辑方江山,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,国务院发展研究中心党组成员、副主任余斌,中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇,原中央党史研究室副主任李忠杰等政产学研各界嘉宾及媒体记者200多人出席年会活动。

《中国式现代化的生动实践——2021-2022国家治理创新经验典型案例》为2021-2022年度人民论坛“国家治理创新经验大型课题调研项目”阶段性成果,具体分为“高质量发展”“党建创新”“基层治理与乡村振兴”“健康中国与文化强国”四个主题版块,每个主题分别为10家典型案例。包括将乐在内入选的典型案例,是从7080余个推荐案例中筛选出来,由课题组组织权威专家一线调研后挖掘总结的相关单位、部门的典型经验,具有较高参考价值与借鉴意义。

国家治理创新经验大型课题调研项目是与国家治理高峰论坛配套并行的主题活动,以宣传研究、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,着力通过一线调研的方式总结实践创新经验,推进理论与实践的融合统一与创新发展。每届国家治理高峰论坛年会上发布的“国家治理创新经验典型案例”,已成为该领域具有广泛权威性、公信力与影响力的课题成果。

福建省将乐县作为“两山”理论的孕育地和实践地,高度重视生态文明建设,坚持走绿色发展之路,牢记“青山绿水是无价之宝”的嘱托,坚持保护与开发并举,科学处理生态保护和经济发展之间的关系,找到了将生态资源转化为经济效益的转换器,保持人与自然和谐共生,结出了生态经济的累累硕果,探索出“两山”转化的“将乐经验”,让县域内的水更清、山更绿、空气更清新,老百姓的获得感、幸福感和安全感更加充实。

课题调研组认为,将乐县积极推动绿色生态低碳循环产业发展,多维度构建县域生态建设机制,进行了一系列的大胆探索,在“治、引、融”三字上下功夫,创造性地破解了发展与保护的难题,为实现人与自然和谐共生的县域治理提供了新路径。

(来源:人民论坛网)