当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【光明日报】专家学者在京研讨习近平文化思想的哲学基础

2024-05-17

5月16日,中国社会科学院哲学研究所在京举办研讨会,对习近平文化思想的哲学基础展开深入研讨。作为中国社会科学院“学习贯彻习近平文化思想 建设中华民族现代文明”系列研讨会之一,本次会议旨在深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,加强对习近平文化思想体系化学理化研究的交流研讨。研讨会由中国社会科学院哲学研究所习近平文化思想研究室、哲学研究杂志社共同承办。

开幕式由中国社会科学院哲学研究所所长张志强研究员主持,中国社会科学院科研局局长胡滨研究员出席并讲话。会议围绕习近平文化思想的哲学基础,就习近平文化思想的体系化学理化研究、中华文明突出特性的内在逻辑、“第二个结合”的思想解放意义、中国式现代化的文化形态与中华民族现代文明等进行深入研讨。中国社会科学院学部委员李景源、清华大学马克思主义学院特聘教授冯俊、中国人民大学荣誉一级教授郭湛、北京师范大学教授杨耕、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠研究员、中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)党委书记崔唯航研究员、中国社会科学院哲学研究所研究员李河等15位来自国内知名高校和科研院所的专家学者作了主旨发言。(光明日报全媒体记者底亚星)

(来源:《光明日报》)