当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【人民政协报】上好思政课,须将道理讲深讲透讲活 ——全国政协教科卫体委员会学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会侧记

2024-06-04

5月30日下午,狂风肆虐,暴雨倾盆,由全国政协教科卫体委员会组织召开的“学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神”座谈会现场,与会委员们的参会热情却丝毫未受到恶劣天气的影响。

全国政协委员、军事科学研究院军队政治工作研究院原少将院长沈志华早早来到会场。谈到思政课建设,他语气恳切,“教师是讲好思政课的关键,好的思政课教师需要拥有四个方面的基本功:深厚的理论功底、开阔的国际视野、深远的历史眼光、强烈的问题意识。”沈志华还表示,要在建设思政课过程中树立质量意识。“学校思想政治教育的质量,体现在思想政治教育的全过程之中。首先是教育的供给,包括教材编写、课程讲授、教育实践活动组织、教育氛围营造、教育平台搭建等,都要坚持高质量的标准;其次是教育的吸收,也就是学生知识的掌握、觉悟的提高、能力的提升等方面,都要贯彻高质量的要求;再者是教育的转化,学生精神状态、行为养成、动力激发、为国奉献等方面,都要体现高质量的引领。”

“推动思政课建设,是全国政协教科卫体委员会特别关注的教育命题。”全国政协常委、教科卫体委员会副主任尚勇主持本次座谈会,并围绕如何高质量开展思政课这一问题强调,“一定要注意把握理论与现实的结合关系,未结合实际的思政课只能被称为‘空中楼阁’。这也要求一线思政教师,切不能在学习思政理论时囫囵吞枣,应深刻体会思政理论背后的现实意义,唯有如此才能讲出有吸引力的思政课。”

基于思政课教学的实践体会,全国政协委员,中国政法大学校长、党委副书记马怀德对此深表认同。他在发言中表示,从学生们在思政课堂上的反馈效果来看,越是与时代发展、生活实际相接近的思政内容,越能激发学生学习的积极性。“正如习近平总书记所强调的,开展思政课要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基。其中所蕴含的‘成就’及‘文化’的内涵值得我们反复体会,更要去思考如何结合学生的‘身边事’,把道理讲深讲透讲活,进而提高思政课的吸引力。”

把道理讲深讲透讲活,也一直是全国政协委员,史家教育集团党委书记、总校长洪伟关注的焦点。他指出,发展高水平思政课,要夯实思政课的贯通逻辑,拓展育人的“大格局”。据洪伟介绍,立足于思政课一体化,纵向贯通、横向打通的设计,北京市东城区史家胡同小学与北京市第二中学、中国政法大学充分开展协作,共同建设了思政课一体化基地,联合开办了中小学思政一体化研讨会,还出版了《道德与法治课程理解与教学指南》等书籍。“要促使孩子们在多元的互动中、多资源的体验中,激发出更立体、生动、持久的爱国主义情感。”洪伟说。

“开展思政课教育必须要以党的政治建设为统领,要始终坚持以政治建设为主体,把党的领导全面融入和内嵌到思想政治教育的全过程。使广大师生成为铸牢中华民族共同体意识最坚定的拥护者、践行者和推动者。”全国政协委员、国家民族事务委员会原专职委员张京泽在发言中指出,建设高质量的思政课,要特别关注思政教师的人格素养提升问题。“其实讲好思政课非常不容易,因为这门课程的质量标准很高,它需要引领学生有家国情怀,在实现中华民族伟大复兴中国梦实践中发挥力量。身教胜于言教,首先就需要教师以身作则,一定要用好集体备课会、教师宣讲团、教学比赛等形式,不断提升思政课教师的业务能力和育人水平。”

“习近平总书记为思政课建设提供了一个非常明确的指导思想,明确了新时代思政课如何在宏观上把握、中观上谋划、微观上实施的方向。”全国政协委员,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文在发言前不停地在自己的发言稿上勾画完善着。他在发言中指出,我们首先必须认识到思政课建设是一个战略性问题,需要按照层次结构逐一破解提高当前思政课教学水平的各项难题。同时要站在世界百年未有之大变局的形势下,对思政课性质、内容、方法等各维度进行更准确的定位。

全国政协委员、空军政治工作部原中将主任堵远放特别关注思政课程建设过程中的“协同推进”情况。他指出,要从管理运行机制上对思政课进行理论赋能、科技赋能,推动思政课内涵式发展,在“教什么和学什么”上,抓内容的针对性;在“怎样教和怎样学”上,抓方法的适用性;在“教得如何和学得如何”上,抓考评的精准性。堵远放还表示,要进一步促进军地互动互学。“军队院校在思政课建设上有好传统,地方院校在方式手段上创新多,传承加创新促进思政课质效提升,可推动军地互动交流、相互借鉴、共同提高,促进各领域思政教育深度融合、相得益彰。”

在全国政协委员、中央团校(中国青年政治学院)原党委书记倪邦文看来,“协同推进”的过程中,还要特别关注党团工作及其队伍的价值发挥。“在我们国家,共产党、共青团、少先队作为政治组织,在整个国家的政治生活中具有独特的价值和地位,若将这些政治组织所具有的政治性、社会性、实践性价值发挥好,将会是思政课完善发展的一个有益支撑和补充。”

“在推进思政课内容完善的同时,要做好思政课教学形式的改革。”全国政协常委,教育部原副部长、党组成员孙尧在发言中表示,要推动思政课与优秀的文化纪录片、短视频建立有机联系,要探索用人工智能技能评价思政课教学效果、学生的学习效果。“全方位地提升思政课质量,提升思政课教师水平,信息化技术将会是一个有力工具。”孙尧强调。

(来源:《人民政协报》2024年06月04日 第10版)