当前位置: 首页 > 师资队伍 > 追思 > 正文

追思

中国社会科学院哲学研究所 唁电

2020-04-24

中国社会科学院大学:

惊悉我国著名马克思主义哲学史家,中国社会科学院学部委员、中国社科院研究生院原院长方克立先生逝世,不胜悼惜!

方克立先生长期致力于中国哲学史的研究,在中国哲学史、现代新儒家研究领域著述颇丰,享誉海内外,为推动中国哲学史研究的深化与近四十年中国哲学史学科的发展,贡献了毕生的精力,做出了巨大的贡献。方先生在上世纪八十年代,首先开创了中国大陆的现代新儒学研究,在海内外学界产生了重大影响。九十年代,方先生提出了中国现代思想史上自由主义西化派、文化保守主义和中国马克思主义三大思潮对立互动的思想格局,已得到学界的公认。新世纪以来,他继承并发展了张岱年先生的“综合创新”文化观,提出了“马魂、中体、西用”论,对中国文化的发展方向给予思考。

方克立先生的著作《中国哲学史上的知行观》《现代新儒学与中国现代化》《中国文化的综合创新之路》等,都是这些领域的经典之作,惠及几代学人,在学术界产生了广泛而深远的影响。方先生的中国哲学史研究,既有深厚的马克思主义理论基础,又有严密的学理分析,同时又具有强烈的使命意识和综合创新的学术自信,这种兼容并包的学术气度在学界独树一帜,同时也影响了许多后来的学者。

方克立先生的逝世,是我国学术界的重大损失,是中国哲学史研究领域的重大损失,是中国社会科学院的重大损失。我们为失去这样一位良师而感到十分悲恸!方克立先生为中国哲学史的研究和思想界留下了一笔宝贵的学术遗产和思想遗产。我们要继承方先生所开创的学术道路和思想追求,进一步深化中国哲学史的研究,为实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,建立具有中国文化主体性和特色的现代中国哲学,不断努力!

方克立先生千古!

中国社会科学院哲学研究所

2020年4月22日