当前位置: 首页 > 师资队伍 > 追思 > 正文

追思

江苏省社会科学院文脉研究院 唁电

2020-04-25

中国社会科学院大学、中国社会科学院研究生院:

惊悉方克立先生于21日病逝,哲人星黯,学界悲恸! 方先生一生勤于学问,教书育人,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法研究中国哲学。先生早年精研中国传统哲学范畴,后开展现代新儒学研究,创“马学为魂,中学为体,西学为用。三流合一,综合创新”之说。先生致力于中国哲学学科建设,热心学术文化交流。2016年,江苏省社会科学院文脉研究院成立,先生鼎力襄助,欣然允任文脉研究院名誉学术顾问。先生巍然一代宗师,奖掖后进,不遗余力,弟子满天下。教导学生“学行并重、德业双修”,提倡“三分学问、七分做人”。先生著述等身,《中国哲学的知行观》、《从孔夫子到孙中山》、《中国哲学大辞典》、《现代新儒学研究论集》、《现代新儒家学案》等,享誉学界。

先生其学融会中西,其才贯通古今,其识引领学界风气。先生形神宛在,弥高弥远!江苏省社会科学院文脉研究院特致唁电,表示沉痛哀悼!

复哀撰挽联:

当代祭酒 允公允能 三学合一 综合创新