当前位置: 首页 > 校园生活 > 绿色学校建设 > 工作推进 > 正文

工作推进

中国社会科学院大学顺利通过北京市绿色学校创建达标验收

2023-11-03

11月2日下午,北京市教委领导、绿色学校创建达标验收工作专家组一行8人莅临我校良乡校区开展绿色学校创建达标验收工作。北京市教委学校后勤处副处长鲜万标到校指导工作并讲话。校党委常委、副校长、校绿色学校创建工作领导小组副组长张树辉到会致辞并代表学校发言,各相关职能部门负责人参加了会议。专家组经过听取工作汇报、查阅资料及座谈、线上问卷调研、实地检查走访等环节,对我校绿色学校创建工作有了全面和深入的了解。

张树辉汇报绿色学校创建工作基本情况

张树辉向专家组汇报了绿色学校创建工作的基本情况。他从六个方面详细汇报了学校绿色学校创建的成效,展示了我校在组织建设和制度建设、宣传教育工作、扎实推进学校节能减排、光盘行动、爱国卫生运动等工作上取得的阶段性成果,学校发挥科研优势,绿色学校创建工作特色鲜明。希望各位领导和专家能够在本次验收中多提出宝贵意见。 通过查阅资料和座谈,专家组深入了解了我校绿色学校创建指标与在制度建设、师生培训、课程体系建设、党建引领等方面的做法,并针对实际问题和经典案例进行了交流。

专家组实地走访检查

专家组实地走访检查了良乡校区行政楼南侧公园、环校路和公园太阳能路灯等地点,并参观了历史学院文物保护与科技考古实验室,对学生公寓垃圾分类及太阳能热水系统项目进行了现场调研。

柏根才代表专家组反馈意见

在意见反馈环节,本次专家组组长柏根才代表专家组对我校绿色学校创建工作给予充分肯定和高度评价,他认为我校在绿色学校创建工作中做到以下四点:一是加强组织领导,完善制度建设体系;二是广泛开展宣传教育,深化绿色理念;三是理顺运行机制,推进校园良性运转,绿化率高;四是开展课程教学,助力人才培养。专家组也对下一步工作提出了三点指导性建议:一是不断深入贯彻习近平生态文明思想,扎实做好改进和提升工作;二是要提高智慧化管理水平,加强信息化建设;三是要加强生态文明相关学科及专业建设,创新人才培养模式,为首都绿色学校建设和生态文明发展做出更大的贡献。经专家组集体评议,一致决定中国社会科学院大学通过绿色学校创建达标验收。

张树辉代表学校感谢专家对学校绿色学校创建工作给予的评价,他说,评价是对学校工作的一个全方位的会诊和指导,感谢专家组对于学校绿色学校建设给出的真诚、科学、精准的指导意见和下一步努力方向。后续将按照专家组反馈的意见和建议,继续筑牢基础、补齐短板,突出特色深入推进绿色学校建设工作迈上一个新台阶。

鲜万标讲话

鲜万标在讲话中提出,希望中国社会科学院大学对专家组所提的意见和建议,特别是一些好的想法,要认真的梳理并加以落实,学校要更好地抓住这个契机,让绿色学校建设促进学校的整体发展。