中国社会科学院大学党委理论学习中心组进行集体学习

2022-04-09

4月8日上午,学校党委理论学习中心组举行2022年第一次集体学习。会议传达学习了中央领导同志重要批示及中国社会科学院有关工作方案和社科院党组扩大会议精神,专题学习了习近平总书记关于中青年干部的系列重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和2022年全国两会精神。校党委常务副书记、校长张政文主持学习活动并讲话,校党委副书记、副校长王新清作了有关精神的传达。校领导张树辉、张波、张斌、尤利前出席会议,学校党委委员,纪委委员,各部门、学院党政主要负责同志参加学习。

柴宝勇、王华导学发言

规划与评估处处长柴宝勇就学习贯彻党的十九届六中全会精神、学习贯彻2022年全国两会精神、学习关于“两个确立”的决定性意义、学习“五个必由之路”“五个战略性有利条件”重大判断作了解读发言。宣传统战部部长王华就学习习近平总书记关于中青年干部的系列重要讲话精神作了导学发言。

张树辉作防疫工作部署

党委常委、副校长张树辉结合习近平总书记关于疫情防控的最新指示精神,就进一步做好学校疫情防控工作进行了工作部署。

王新清传达有关精神

王新清代表学校党委,传达了中央领导同志重要批示精神、中国社会科学院有关工作方案和中国社会科学院党组扩大会议精神。

张政文主持会议并讲话

张政文谈了自己的学习体会。他指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和2022年全国两会精神,是今年中国社会科学院的一项重要政治任务,也是中国社会科学院大学的一项重要政治任务。全体党员干部必须切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神、党的十九届六中全会精神和2022年全国两会精神上来。提高政治站位,深刻领会习近平总书记作出的“五个必由之路”“五个战略性有利条件”重大判断,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要心怀“国之大者”,积极主动服务大局。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以高度的政治责任感和饱满的精神状态做好迎接、学习、贯彻党的二十大各项工作。

他强调,习近平总书记的系列重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章,为做好今后的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。在接下来的工作中,要狠抓落实,聚焦“办好社科大”中心工作,扎实推进十四项基础性工作。教育引导中青年干部深入学习习近平总书记重要讲话精神,把握其中的深层政治涵义和政治逻辑,强化理论武装,从党的科学理论中汲取营养,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,敢于攻坚克难,勇于担当、善于作为。

张政文代表学校党委,就相关工作作出部署,并提出三点要求。一是抓学习重落实。学校党委、基层党组织、各院系、各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神、党的十九届六中全会精神和2022年全国两会精神作为重大政治任务,用好各类宣传阵地,精心组织、深入学习,引导党员干部和广大师生吃透精神实质,把握核心要义,用系列讲话精神、全会精神和两会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、汇聚合力。二是谋发展促落实。对全会精神和两会精神的学习领会,要付诸全校党员师生的政治自觉、思想自觉和行动自觉;对习近平总书记有关中青年干部系列重要讲话精神的学习领会,要付诸学校党员干部“凝聚共识、汇聚合力,以实打实举措办好社科大”上来。以学促行、以行见效,不折不扣落实党中央、社科院党组的决策部署,将学习贯彻活动与学校教育教学中心工作一体推进,结合本单位本部门工作实际,担当作为,开拓创新,推动学校各项事业实现高质量发展。三是强管理保落实。以业已确立的办学定位、办学特色和办学方略为“纲”,以本学期的十四项重点工作为“目”,“纲”举则“目”张,明确分工方案,细化进度台账,把定位目标想透,把方法举措想清,把最终效果做实,扎扎实实地围绕人才培养这一中心做好各项工作。

张政文代表学校党委和防控新冠肺炎疫情工作领导小组,着重强调了疫情防控工作责任,要求全校上下必须始终绷紧神经,提高党性意识、风险意识、责任意识,科学精准,抓细抓实,最大限度降低疫情对教育教学和学校发展的影响。