校园门户 校长信箱
xzxx@cass.org.cn
人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

入学第一课 | 王新清讲授“研究与创新是研究生教育的永恒主题”

2022-09-10

9月5日,校党委副书记、副校长,研究生院院长王新清教授为研究生新生讲授入学第一课。讲座采用视频号直播方式,2022级全体硕士、博士研究生在线收看。党委学生工作部负责人金英主持本场讲座。

王新清以“研究与创新是研究生教育的永恒主题”为题,从“研究与创新的关系”“研究与创新是党和国家对研究生教育的要求”“研究与创新是大学的基本精神”“培育‘研究人格’,以创新追求卓越”四个方面,阐述了研究与创新对于研究生生涯的重要意义。

王新清从“研究与创新的关系”导入主题。他引用习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话勉励同学们,“学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理”。而要实现这一要求,就必须依靠研究和创新。就研究与创新的关系而言,创新是研究的目的,研究是创新的路径,两者密不可分。他进而剖析了“研究”的内涵:“研”是审查、细磨,“究”指穷尽、追根求底,英文“research”=“re”+“search”,也就是反复寻找、上下求索。

王新清指出,研究与创新是党和国家对研究生教育的要求,对于新时代中国而言,创新具有重要意义。通过创新,才能占领科技制高点,才能引领经济新常态,才能构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。哲学社会科学(人文学科)创新的着重点是创造思想、更新制度、增进文明、繁荣艺术。社科学子应时刻牢记自己所肩负的使命,“自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。”



当谈及“研究与创新是大学的基本精神”,王新清引用梅贻琦、蔡元培、黄达人等现当代教育家对大学和大学精神的理解,指出学术创新是现代大学的根本属性。对于当下的大学来说,创新也是它的基本功能和重要使命,没有创新的高等教育将会导致民族的衰落。他以“李约瑟难题”设问——为什么现代的科学没有诞生在中国?为什么现代的工业没有诞生在中国?究其因是中国古代高等教育缺乏创新精神、缺乏促进社会发展的动力所致。故此,自现代以来,大学承载起创新的时代使命,并将之作为大学精神的重要内容。而要实现创新,“思想自由”是必要之条件,是问题之正解。“创新”这一大学基本精神应被贯穿于大学的方方面面,社科大承续中国社会科学院的学术传统和中国社会科学院研究生院创新教育传统而组建,以研究与创新为核心的科教融合正成为社科大研究生教育和本硕博一体化贯通式培养体系的特色和优势。

在详细介绍大学组建的背景、办学定位、办学特色和办学方略的基础上,王新清集中阐述了研究生教育“培育‘研究人格’,以创新追求卓越”的使命与追求。他指出,研究与创新是研究生与生俱来的品格,作为这一品格的塑造机制,硕士研究生教育应当使学生掌握本学科坚实的基础理论、系统的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和科学研究工作的能力;博士研究生教育应当使学生掌握本学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识、相应的技能和方法,具有独立从事本学科创造性科学研究工作和实际工作的能力。研究生教育更要“以树人为核心,以立德为根本”。唯有如此,才能完成“培养社会主义建设者和接班人”、“培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才”的根本任务。

他希望同学们都能成长为党和国家期望的人,成为“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,嘱托全体硕博新生端正“读研”动机,通过培育追求真理的精神、掌握科学的学习与研究方法、坚持诚实的学术品格和培育优良的学风,培育起自己的“研究人格”。鼓励同学们要阅读精品文献、夯实理论基础,从勇于发现问题开始,以掌握正确的科学研究方法为径,开拓研究与创新之路,克服不良学术风气的影响,扣好研究生涯的“第一粒扣子”。

讲座的最后,王新清衷心地祝愿每一位研究生同学在学校学习愉快、生活愉快,祝愿大家都能如愿成为心怀“国之大者”、堪当时代大任的中国哲学社会科学最高层级研究型人才。