校园门户 校长信箱
xzxx@cass.org.cn
人才招聘 联系我们
当前位置: 首页 > 社科大要闻 > 正文

社科大要闻

“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”成立暨学习贯彻党的二十大精神研讨会成功举办

2022-11-14

11月12日,“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”成立暨学习贯彻党的二十大精神研讨会在中国社会科学院大学良乡校区召开。中国社会科学院副院长、党组成员,中国社会科学院大学党委书记高培勇出席开幕式并致辞。中国社会科学院国家高端智库首席专家、学部委员蔡昉,中国社会科学院大学党委常务副书记、校长张政文,以及来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、南京大学、南开大学、中国人民大学等高校和科研机构的领导和专家洪银兴、逄锦聚、刘守英、黄群慧、何德旭、杨开忠、史丹、魏后凯、李雪松、张车伟、张晓晶、张永生等出席会议。会议采用线下线上相结合的方式。中国社会科学院大学党委副书记、副校长王新清主持开幕式,中国社会科学院大学副校长、应用经济学院执行院长高文书主持大会主旨演讲。

开幕式

C13A

高培勇作开幕致辞

开幕式于上午9时正式开始,高培勇教授作开幕致辞。他向参加会议的专家学者、老师和同学表示感谢,并指出,展望未来,要走好高质量发展之路,以中国式现代化全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,必须深入学习领会习近平经济思想,以习近平经济思想为指导,研究经济问题、分析经济形势、把握经济规律、推动经济发展,同时做好经济学科教学工作。中国社会科学院大学的科教融合有几个值得高度重视的自身特色:一,我们是在科教融合的基础上办社科大;二,科教融合是社科大的办学传统;三,有别于其他大学,也有别于作为大学前身的中国社会科学院研究生院,社科大的科教融合是以学院为平台,一个学院对应多个研究所,通过学院整合各个研究所的科教资源,能够在最大程度上实现经济学科的教学与科研资源结合;四,社科大的科教融合立足于研究型教学,是以“研究型教学”为纽带的科教融合;五,社科大的科教融合落脚于培养哲学社会科学最高层级研究型人才,是实行本硕博一体化贯通培养的科教融合。最后,高培勇对“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”的成立表示热烈祝贺,向为筹办本次会议付出辛劳的老师同学们表示衷心感谢,并预祝本次研讨会圆满成功。

FE3C

张政文宣读决定

张政文宣读了《关于成立中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心的决定》。

11038

高培勇和张政文为“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”揭牌

高培勇和张政文共同为“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”揭牌。

C9D0

王新清主持开幕式和揭牌仪式

D160

高文书主持主旨演讲

主旨演讲


开幕式后是大会主旨演讲。

B101

蔡昉作主旨演讲

蔡昉教授对中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心挂牌成立表示祝贺。他从国内大循环内动力、国际循环的质量和水平、数字经济和实体经济融合、消除城乡二元结构、区域均衡发展新范式五个方面系统论述了新发展阶段我国面临的机遇和挑战,对党的二十大报告中“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的战略部署作出深刻阐释。

B697

洪银兴作主旨演讲

南京大学原党委书记洪银兴教授围绕新发展理念的五个方面内涵作了精彩演讲。他提到,党的二十大报告明确提出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。以人民为中心是中国式现代化的本质特征,贯彻新发展理念是中国式现代化新道路的科学引领,要认真把握现代化的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的重要要求。

逄锦聚作主旨演讲

南开大学政治经济学研究中心主任、中国社会科学院大学经济学院名誉院长逄锦聚教授诚挚祝愿中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心能够办成学习阐释习近平经济思想的坚强阵地、习近平经济思想进课堂进教材的示范基地,办成以习近平经济思想为指导、以现代化建设提出的重大课题为导向、产出高水平研究成果的研究平台,引领全国相关研究机构开展学术交流的信息中心。他围绕“全面贯彻习近平经济思想,建设社会主义现代化国家”主题,详细阐述了习近平经济思想的内涵和中国式现代化的特征及本质要求。

16191

刘守英作主旨演讲

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英教授以“体制秩序与中国式现代化”为题,从体制秩序角度总结了西方式现代化发展的两个阶段特征和后发国家实现现代化的不同发展道路,指出现代化过程中面临的三个关键问题,即“如何实现体制性权利开放”“如何防止跌入经济收缩陷阱”“如何实现国家现代化转型中的秩序”。他提到,我国目前正处在从追求经济高增长到经济防收缩的转型阶段,需要贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济高质量发展,统筹发展与安全,实现发展方式的成功转型。

120BB

黄群慧作主旨演讲

中国社会科学院大学经济学院院长、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授在演讲中指出,习近平经济思想是中国式现代化的经济理论指南。深入学习习近平经济思想,可以从根本要求、指导理念、发展阶段、发展主题、路径依赖、动力机制、方法论七个方面进行理解,深刻认识新发展理念对中国式现代化进程的理论指导意义。

FF51

何德旭作主旨演讲

中国社会科学院大学商学院院长、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授表示,习近平总书记关于金融发展的系列重要论述,深刻揭示了新时代中国金融发展的特点和规律,全面、客观地分析了我国金融发展面临的形势,系统、深入地阐述了金融的本质和特征、地位和作用、目标和任务、方针和原则,为做好新时代金融工作、推动金融可持续发展、“走中国特色金融发展之路”奠定了坚实的理论基础,提供了有力的思想支撑。他从注重金融服务实体经济、注重深化金融改革、注重防控金融风险、注重坚持党对金融工作的领导四个方面详细论述了“走中国特色金融发展之路”的重大意义和具体实施措施。

C964

杨开忠作主旨演讲

中国社会科学院大学应用经济学院院长、中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠教授认为,空间维是习近平经济思想重大方面,习近平经济思想将空间维深入整合到中国化时代化马克思主义政治经济学,开辟了中国空间协调发展新道路,开辟了马克思主义空间理论新境界。习近平经济思想空间理论区分生产空间、生活空间、生态空间,揭示以人民为中心的空间生产、消费、生态的规律,强调人与自然和谐共生的空间均衡,强调空间发展是自然而然、有效市场、有为政府、和谐社会共同作用的结果。习近平经济思想实现了中国化时代化马克思主义政治经济学方法论从历史唯物主义到历史地理唯物主义的重大飞跃,奠定了中国特色经济学理论和方法论的基本特征。

史丹作主旨演讲

中国社会科学院工业经济研究所所长史丹教授指出,习近平总书记总结了党的十八大以来我党完成的三件大事、实现的历史性胜利,以科学的系统方法论回答实践问题,进一步提出中国式现代化的五大特征,实现中国式现代化要坚持的基本原则和中心任务,是习近平经济思想的进一步凝练与升华。我们要深入学习习近平经济思想,为中国式现代化做好理论研究。

E5E4

魏后凯作主旨演讲

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯教授表示,党的二十大报告首次明确提出“加快建设农业强国”,把农业强国建设正式纳入了我国社会主义现代化强国建设战略体系。立足中国国情并吸取国际经验,农业强国以“四强一高”为基本特征,即农业供给保障能力强、农业竞争力强、农业科技创新能力强、农业可持续发展能力强,农业发展水平高。加快建设农业强国是全面建设社会主义现代化强国的必经之路,也是其重点难点所在。

128E5

李雪松作主旨演讲

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李雪松教授指出,习近平经济思想创造性地提出构建新发展格局的重大战略,丰富和发展了马克思主义政治经济学关于社会再生产的理论。构建新发展格局需要增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,这就要求我们持续推动需求结构、供给结构和效率结构三重升级,实现短期政策应对与中长期发展战略更好结合。

F50B

张车伟作主旨演讲

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟教授指出,“人口规模巨大的现代化”是中国式现代化的重要特征之一。中国在人口规模大、基础薄弱的情况下,用几十年时间走过了发达国家几百年的工业化历程,人民生活水平大幅提升。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,需要持续不断坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,深刻理解“以人民为中心”的现代化要求,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

E333

张晓晶作主旨演讲

中国社会科学院金融研究所所长张晓晶教授主旨演讲的题目为“规范财富积累机制,推进中国式现代化”。他指出,党的二十大报告首提规范财富积累机制,是习近平经济思想的创新发展。规范财富积累机制不仅要考虑财富分配是否公平合理,还要考虑财富积累是否可持续。鉴于收入流量由财富存量所带来,存量维度的考量是从根源上来寻找共同富裕的解决方案,是对收入分配的重要补充。

F4D0

张永生作主旨演讲

中国社会科学院生态文明研究所所长张永生教授认为,习近平经济思想是中国共产党百年现代化探索的智慧结晶,为中国式经济现代化提供了思想引领。中国经济的成功以及习近平经济思想的提出,意味着中国已从过去的学习者和追赶者日益成为引领者。习近平经济思想将为中华民族伟大复兴提供澎湃的经济动力。

分论坛交流

11月12日下午,会议进行了分论坛研讨。三个线上分论坛分别由中国社会科学院大学经济学院、商学院、应用经济学院承办,围绕“习近平经济思想与构建中国特色经济学理论体系”“习近平经济思想与新时代中国式现代化”“习近平经济思想与全面塑造高质量发展新优势”等主题展开,国内二十多位知名专家学者受邀进行了演讲交流。

“中国社会科学院大学习近平经济思想研究中心”成立暨学习贯彻党的二十大精神研讨会由中国社会科学院大学主办,中国社会科学院经济研究所协办,中国社会科学院大学经济学院、商学院、应用经济学院承办,并得到中国社会科学院财经战略研究院、生态文明研究所、工业经济研究所、农村发展研究所、数量经济与技术经济研究所、人口与劳动经济研究所、金融研究所和中国社会科学院大学科研处大力支持。