全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会成立,我校江小涓教授担任教指委副主任委员,黄群慧教授担任教指委委员

2023-12-28

12月16日,全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会(简称教指委)成立大会暨数字经济专硕人才培养工作会议在中国人民大学举行。教育部学位管理与研究生教育司司长任友群出席会议。中国社会科学院大学江小涓教授担任教指委副主任委员,黄群慧教授担任教指委委员。北京国家会计学院副院长、教指委副主任委员叶康涛主持会议。

中国人民大学校长林尚立,任友群,江小涓,浙江大学副校长、教指委副主任委员黄先海,中国人民大学经济学院院长、教指委秘书长刘守英分别发言。

林尚立表示,成立教指委既是深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济重要论述的具体实践,也是回应时代需求、面向数字经济领域加强学科人才培养的必然选择,更是以数字经济高质量发展加快培育新质生产力、助推中国式现代化建设的战略举措。在数字经济专业学位人才培养方面,要开创问题导向、任务导向和实践导向的专业学位人才培养体系,打造组团式、课题式和项目式的场景化教学模式,激发师生创造性地“教”与“学”,将学习、研究、创造融于数字经济的教学与实践,用数字经济实践的真实场景反哺数字经济理论构建。

任友群致辞

任友群对教指委的成立表示祝贺。他表示,教育部高度重视数字经济高质量发展和数字经济高层次人才的培养,教指委的成立对于数字经济专业学位研究生教育发展至关重要。教指委要立足新时代新征程,深刻学习领会习近平总书记关于研究生教育重要指示精神,全面提高人才培养质量,加快建设中国特色高质量研究生教育体系,支持引领教育强国建设。同时,任友群对教指委提出了五点建议和要求。

最后,任友群宣读了国务院学位委员会、教育部、人力资源社会保障部联合下发的通知文件,并宣布教指委委员名单。

江小涓致辞

国家发展改革委副主任、教指委主任委员丛亮委托江小涓代为宣读致辞。教指委副主任委员江小涓、黄先海分别做了简短发言。

江小涓表示,教指委的工作任务非常繁重,其压力来自时代特点和学科特点。数字经济是一个自身迭代、变化非常迅速的专业,这就要求各位委员不断学习、时刻保持知识更新。希望各方能多为教指委提供经验和智慧,为学生创造实践机会和机遇,一道为数字经济专业学位研究生教育贡献力量。教指委将在搭建学术平台、营造学术氛围、提供学术生态、培养中青年学者以及组织国际教学交流活动等方面继续努力,持续推动中国数字经济和数字治理学术水平的提升。

林尚立和任友群共同为教指委和秘书处揭牌。

任友群为江小涓、叶康涛、黄先海颁发副主任委员聘书,为刘守英颁发秘书长聘书

江小涓和黄先海为各位委员颁发聘书(下图右三为黄群慧)

成立大会后,黄先海主持召开数字经济专硕人才培养工作会议。

工作会议围绕教指委未来工作机制、核心课程指南编写方案和未来工作安排三个主题进行。

(来源:中国人民大学经济学院)

相关报道:

全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨数字经济专硕人才培养工作会议在京举行

全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会成立大会暨数字经济专硕人才培养工作会议举行