塔吉克斯坦国家科学院副院长穆罕默德·阿布杜拉赫蒙一行到访我校

2023-12-29

1228日上午,塔吉克斯坦国家科学院副院长穆罕默德·阿布杜拉赫蒙(Muhammad Abdurahmon)一行到访我校,就未来可能开展的合作事宜进行交流,校长张政文在行政楼308会议室与来宾进行了亲切友好的交谈。

张政文首先代表社科大对塔吉克斯坦国家科学院副院长一行到访我校表示热烈欢迎,并简要介绍了社科大的基本情况。张政文表示,塔中两国有着悠久的友谊,近年来两国学者在社会科学领域一直都有深度合作,塔吉克斯坦国家科学院在此过程中起到无可替代的作用。希望通过交流互访,互派专家学者、互派留学生以及共建研究中心等深化各领域的合作,发挥双方在本国社会科学领域的重大的学术影响,造福中塔两国人民。

穆罕默德·阿布杜拉赫蒙介绍了塔吉克斯坦国家科学院的历史沿革、研究领域等情况。他表示,塔吉克斯坦目前与中国在各个学术科研领域都有十分紧密的合作,但双方在哲学社会科学领域的合作还相对薄弱,因此希望通过进一步加强与社科大的联系,提升双方在相关领域的研究能力,共同面对新的挑战。

双方参会人员围绕可能开展的合作事宜进行充分交流,就研究生联合培养、学术交流以及共建研究中心等方面达成诸多共识。双方表示希望通过此次会谈,为未来的合作打通更广阔的道路。下一步,双方将签署合作协议,共同开展更广泛、更深层次的合作交流。

会谈结束后,塔吉克斯坦国家科学院副院长一行参观了社科大校史馆。社科大副校长张波、中国社会科学院国际合作局欧洲处处长李旸、社科大国际交流与合作处处长李提以及塔吉克斯坦国家科学院国际合作局局长米尔韦索夫·马木尔、经济与人口研究所副所长图尔苏诺夫·依斯马特等陪同会见。