当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

【时代周报】高培勇:全面建成小康社会呼唤公共政策扩张

2021-12-05

高培勇:全面建成小康社会呼唤公共政策扩张

在今天特殊的背景下,我们要研究可能不止是年度性的扩张问题,而是至少持续五年的宏观经济政策扩张……只有潜在的经济增长速度,加上改革的红利,才能确保我们全面实现建成小康社会这样一个目标。整个的“十三五”时期不仅仅是宏观经济政策的布局问题,不仅仅是宏观经济政策的扩张性效应得以持续的问题,以及全面深化改革目标的实现问题。

—高培勇(中国社会科学院学部委员、财经战略研究院院长)

解读:当前流行的经济数据是,如果今年GDP增长指标达不到7%,是6.9%,那么未来五年中国GDP年均的增速至少要达到6.53%。这样,为了在2020年全面建成小康社会,就必须推出更多的以经济增长方式转变为目标的经济刺激政策。也即在市场化、法治化以及服务型政府的建设中,全面深化改革。为此,高培勇推崇新《预算法》的落地。在他看来,新预算法应涉及政府性的基金收支预算、社会保险基金预算、国有资本经营预算。

连启华:加快形成有利于创新发展的市场环境

紧紧围绕创新发展深化改革,构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境,产权制度,投融资体制,分配制度;深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,推进简政放权,激发市场活力和社会创造力。……紧紧围绕开放发展深化改革,形成对外开放新体制,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。积极参与全球经济治理,加快自由贸易区战略。

—连启华(国家发展和改革委员会体改司副司长)

解读:国内的经济形势错综复杂,关键是全面深化改革、解决体制机制障碍。着力点是在市场化的引领下,进一步推出一批激活市场、释放活力的改革新举措。作为国家发改委官员,连启华对中国经济体制改革的解读,具有权威性。对一线参与市场竞争的企业来说,在政府不断推出这些政策利好的背景下,更要积极苦练内功,优化组织框架,创新产品结构。

厉以宁:克服当前供给方面改革障碍的若干建议

可以通过定向调控,定向调控也就是结构性调控,以定向的减税、免税手段来鼓励现有生产能力,促使他们增加供给;鼓励高新企业的成长,扶持短板行业,以弥补生产能力的不足;大力发展新产品,使他们能够提供居民需要的消费品与服务,以扩大需求;加强职业技术培训,提高劳动力素质,缓解人力资源供给的不足;继续简政放权,明确三个清单,就是负面清单、权力清单、责任清单。

—厉以宁(北京大学社会科学学部主任,曾任全国人大常委、全国政协常委)

解读:中国制造的成果有目共睹,其问题亦多如牛毛。为此,颇有调查研究经历的老一辈经济学家厉以宁建议,第一让产品更个性化,第二让服务更人性化,第三把品牌打到国外,第四把顾客留到国内,现在到国外旅游很多。千万不能让外国人一提到中国的制造业只知道茅台酒。厉以宁这些建议,非常接地气,值得深入探讨。自然,在这个太多人远离实体经济的躁动时代,全面深化改革更是任重道远。

(来源:《时代周报》 2015年12月7日)