当前位置: 首页 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

【人民网】“中国式现代化与粤港澳大湾区高水平协同发展”学术研讨会举行

2023-04-28

人民网澳门4月27日电 (记者富子梅)“中国式现代化与粤港澳大湾区高水平协同发展”学术研讨会27日在澳门城市大学举行。中国社会科学院副院长高培勇、中国社会科学院工业经济研究所所长史丹,澳门中联办经济部副部长黄圣彪、研究室副主任黄智虎,澳门城市大学校长刘骏、澳门特区政府教育及青年发展局、澳门经济学会、横琴粤澳深度合作区代表等出席研讨会。

高培勇在主旨演讲中指出,新冠疫情三年,我国宏观政策特别是财政政策,采取了一系列促进经济复苏措施,缓解了部分企业经营困难,避免了物价大幅波动。通过增加财政支出,刺激投资和消费,使人民币汇率保持了基本稳定,为经济社会高质量发展提供了重要保障。

史丹表示,粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。深入推进粤港澳大湾区建设,支持港澳更好融入国家发展大局,巩固提升港澳在国际金融、国际贸易、科技创新、文化旅游等领域的重要地位,不仅有利于保持港澳繁荣稳定,也有利于港澳在实现中国式现代化目标中发挥作用。

“科技创新能力建设是中国式现代化与粤港澳大湾区高水平协同发展的关键所在。”澳门城市大学副校长叶桂平认为,要从顶层设计、地方协调、部门对接、规则衔接等多层面构建机制,完善港澳和大湾区九市的产业分工定位,促进科技创新要素便捷流动,提升原始创新能力。要加强大湾区世界一流大学和科研机构实力,发挥“产业+人才”潜力,为大湾区高质量发展和澳门经济多元转型提供驱动力。

研讨会前,澳门城市大学与中国社会科学院工业经济研究所签订学术交流合作协议,双方将发挥在社会科学领域的学术研究协同优势,整合学科力量和学术资源,更好展现智库作用。(完)

(来源:人民网)